02 октября 2019

Применяется ли ТТН в 2019 году и что дает для признания расходов?

Применяется ли ТТН в 2019 году и что дает для признания расходов?

Введение с 25.07.2011 г.  нового бланка транспортной накладной (ТН), дублирующей по существу отгрузочный раздел ТТН, внесло ряд вопросов по выбору документа. Претензии налоговиков при отсутствии ТТН или неправильном заполнении строились на получении необоснованной налоговой выгоды и доходили до признания поставки фиктивной с исключением из состава расходов и лишения права на НДС-вычет.

Истоки проблемы с ТТН

Унифицированная форма  1-Т, утвержденная Постановлением Госкомстата № 78 в ноябре 1997 года  являлась основанием для признания затрат в учете ТМЦ и при подтверждении затрат на услуги сторонних организаций на перевозку в целях налогообложения. Для сопровождения грузоперевозок Постановление Правительства № 272 от 15.04.2011г. ввело новый обязательный документ ТН, не отменив действовавший ранее.

Правовой вакуум проверяющие структуры трактовали, как расходы, не признаваемые в целях налогообложения прибыли, ссылаясь на требование обязательного подтверждения документами в соответствии с законодательством (п.1 ст.252 НК РФ). Однако Налоговый Кодекс не содержит положений о перечне необходимых документов.

Согласно Письму ФНС № ЕД-4-3/4681@ от 21.03.2012 г. затраты на перевозку грузов включаются в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, при наличии договора с перевозчиком на основании одного из вышеперечисленных документов, акцентируя внимание на его надлежащем оформлении.

Обязательность применения

С 01.01.2013 г. использование ТТН для контроля за движением ТМЦ и расчетов за перевозку не является обязательным в отличие от ТН (п.2 ст.785 ГК РФ). Предприятие вправе использовать бланки по собственной инициативе в случае:

  • утверждения первичного документа приказом об учетной политике;
  • подтверждения использования в договоре поставки.

Обязательно применение ТТН исключительно при реализации спиртосодержащей продукции и этилового спирта. Документ служит подтверждением не договора транспортировки со сторонним предприятием, а входит в перечень документации, удостоверяющей легальность производства и оборота алкогольной продукции на основании п.1 ст.10.2 закона №171-ФЗ от 22.11.1995 года, регулирующего выпуск и реализацию алкоголя.

Порядок оформления

Повышенное внимание налоговиков и желание лишить предприятие «налоговых прав» в случае неправильного оформления призывает к вниманию в 2019 году при заполнении граф:

  1. Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» необходимо заполнить с указанием полного наименования согласно уставным документам с указанием кода ОКПО юридического лица, ИНН индивидуального предпринимателя и номеров телефонов сторон.
  2. Строка «Плательщик» проставляется прочерком при транспортировке ТМЦ между структурными подразделениями предприятия. В остальных случаях вносятся данные покупателя (Письмо УФНС РФ по г. Москве №20-12/070321 от 25.07.2008 года).
  3. Табличная часть товарного раздела заполняется с детальной информацией об отгружаемом товаре:
  • графы 1,2,3 предназначены для проставления кода отгружаемых ТМЦ и артикулов при наличии;
  • в графах 4 и 5 проставляется цена по каждому наименованию товаров. Если показатель указывается с учетом НДС и акциза, то необходима соответствующая расшифровка. При перемещении ТМЦ между структурными подразделениями цена указывается без косвенных налогов;
  • графы 6 и 7 посвящены наименованию и единицам измерения;
  • графы 8,9,10 предназначены для отражения количества, веса и вида упаковки. При перевозке навалом, наливом или насыпью места не указываются, при отсутствии упаковки проставляется «н/у»;
  • графы 11 и 12 отражают общую стоимость и показатель к оплате в порядке, аналогичном отражению цены.
  1. Транспортный раздел утратил значимость и смысловую нагрузку, поскольку расчет перевозки производится на основании ТН, а транспортировка алкоголя может не иметь перевозчика и осуществляться грузоотправителем либо грузополучателем.

Незаполненные строки проставляются прочерками, все подписи ответственных лиц относительно разрешения на отпуск, отгрузки и приемки должны быть произведены собственноручно без использования факсимиле. Отсутствие печати допускается, однако наличие придает значимость и снимает ненужные вопросы.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля