Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

17 декабря 2019

Трудовая инспекция сможет взыскивать с работодателей долги по зарплате

Трудовая инспекция сможет взыскивать с работодателей долги по зарплате

На днях Президент России Владимир Путин утвердил новый закон № 393-ФЗ. Согласно этому НПА трудовые инспекции наделят совершенно новыми полномочиями. Теперь региональные инспекции труда (ГИТ) смогут самостоятельно взыскивать с работодателей их долги по зарплате перед персоналом. То есть, инспектор сможет сам выносить соответствующее решение и передавать его приставам. Документ будет иметь силу исполнительного.

Источник: Закон № 393-ФЗ от 02.12.19 г. (об изменениях в ТК РФ по принудительному взысканию с работодателей долгов по зарплате и прочим суммам, которые причитаются персоналу); Закон № 402-ФЗ от 02.12.19 г. (об изменениях в исполнительном производстве)

Читайте: Минтруд ужесточит меры к работодателям, задерживающим зарплату

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Как взыскиваются долги по зарплате сейчас?

Взыскать долг принудительно можно только в судебном порядке. Для этого работник должен обратиться в суд с заявлением. Обычно это дело долгое. Кроме того, сбор документов также занимает время. Рассмотрение заявления нередко занимает несколько месяцев. Дополнительное время требуется на передачу исполнительного листа в банк работодателя или службе судебных приставов.

Обратиться в суд нужно в течение 1 года (ч. 2 стат. 392 ТК). Данный период начинает считаться с момента, установленного для срока выдачи заработка. При расторжении трудового договора 1 год исчисляется со дня увольнения специалиста. Если пропустить установленный законодательством срок исковой давности, восстановить его получится только при наличии уважительных причин. В случае, когда трудовой договор еще действует, суд не принимает во внимание тот факт, что пропущен срок исковой давности. Ведь в такой ситуации нарушение носит длящийся характер (п. 56 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.04 г.).

Читайте: Минтруд разрешил выдавать зарплату досрочно с августа 2019 года

Как будут взыскиваться долги по зарплате с 13 декабря 2019 года

По новому Закону изменения вносятся в ТК РФ. В действие вводится новая стат. 360.1. Поправки наделяют инспекторов ГИТ новыми полномочиями. Теперь инспектор труда может заставить работодателя выдать сотруднику долги по заработной плате и прочим видам выплат. Для этого выписывается предписание. Если работодатель его не исполнит, принимается решение по принудительному взысканию средств. Этот исполнительный документ сразу отправляется в службу судебных приставов.

Нововведения предусматривают для работодателей возможность обжаловать решение ГИТ в суде. Срок подачи возражений составляет 10 дней (календарных). Списать долги организации приставы вправе без суда. Главное – это, чтобы на счете работодателя было достаточно средств. Если денег не хватает, долг могут погасить частично.

Для проверки данных о платежеспособности компании приставы запрашивают информацию у банка. Соответствующие корректировки в исполнительное законодательство внесены Законом № 402-ФЗ от 02.12.19 г.

Вывод – с 13 декабря 2019 года работникам для взыскания с работодателей долгов по заработной плате более не нужно обращаться в суд. Достаточно подать жалобу в трудовую инспекцию.

Читайте: Штраф 50000 руб. за просрочку выплаты отпускных

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля