требования к бухгалтеру

Новые требования к бухгалтерам

2019-04-25
Новости
31 0

Организация и ведение бухучета связано с экономическим анализом, формированием налоговых показателей, внедрением и использованием специфических программ, требуя от специалистов систематического повышения квалификации. Профстандарт № 103н от 21.02.2019 г., вступивший в силу с 06.04.2019 г., определил новые квалификационные уровни для главбухов и рядовых сотрудников.

Требования по стандарту

Вступивший в силу документ аннулировал ранее действовавший профстандарт Минтруда № 1061 от 22.12.2014 г., содержавший всего 2 уровня:

  • 5-ый – для рядового работника бухгалтерии, занятого ведением первичной документации и промежуточных сводных учетных регистров;
  • 6-ой – для главбуха, составляющего финансовую отчетность и налоговые декларации, формирующего показатели для анализа и налогообложения.

Профстандарт 2019-го года обновил существовавшие уровни и ввел принципиально новые:

  1. Для рядовых сотрудников 5-го уровня введены 1-ая и 2-ая категория, получение которых предполагает опыт соответствующей работы в течение года и как минимум среднее образование.
  2. Для главбухов введены 7-ой уровень, необходимый при наличии у компании филиалов, представительств или обособленных в территориальном отношении подразделений и 8-ой уровень, требуемый при предоставлении консолидированной отчетности и оказания услуг экономической направленности хозяйствующим субъектам.

Бухгалтеры, начиная с  1-ой категории, должны владеть электронным документооборотом, пользоваться нормативной базой, ориентироваться в законодательстве по кадровому делопроизводству и знать сроки хранения первичных документов и учетных регистров.

Сфера действия

Применение профстандартов в соответствии со ст. 195.3 ТК РФ обязательно для работников, специальными законодательными актами по отношению к которым регламентированы квалификационные требования. Положения п. 4 ст. 7 ФЗ-402 в редакции от 28.11.2018 г., регулирующие организацию бухучета, обязали главбухов акционерных обществ открытого типа, страховых учреждений и инвестиционных фондов иметь:

  • диплом о высшем образовании;
  • общий стаж бухгалтером, финансистом либо практикующим аудитором не менее 3-х лет из завершающих пяти или пяти из последних семи при наличии непрофильного образования;
  • отсутствие неснятой судимости по экономическим преступлениям.

В соответствии со ст. 15 ФЗ-161 от 27.06.2011 г., регулирующего платежную систему, главбухи компаний-операторов банковской системы обязаны иметь:

  • высшее образование в экономике, юриспруденции или в сфере ИТ;
  • при непрофильном образовании стаж работы на должности начальника отдела кредитного учреждения не менее 2-х лет.

В случае прямого требования, содержащегося в нормативно-правовых актах, игнорирование чревато применением штрафных санкций за нарушение трудового законодательства в соответствии с п. 5.27 КоАП. При отсутствии требований в законах профстандарты носят рекомендательный характер, могут использоваться организациями при формировании индивидуальных соглашений.

Трудовые функции

Внесение в трудовые договоры новых функций требует извещения сотрудников за 2 месяца и предложения пройти соответствующие курсы повышения квалификации. Трудовые функции определяются стажем и наличием соответствующего образования. Для рядовых бухгалтеров 5-го уровня без категории необходимо среднее образование, а стаж не обязателен. Получение очередного повышения предполагает опыт на протяжении года в более низком статусе по квалификационной оценке.

Главбух 6-го уровня может иметь специализацию бакалавра, а 7-ой и 8-ой только магистратуру. Наличие среднего образования у исполняющего обязанности главбуха требует 7—летнего опыта бухгалтерской работы. Для занятия должности начальника бухгалтерского подразделения при наличии профильного экономического образования достаточно 3-х лет трудового стажа из пяти, при непрофильном дипломе – 5 лет из семи.

Отсутствие профильного образования предполагает прохождение профессиональной подготовки. При этом для главбухов соответствующей переподготовкой считаются курсы повышение квалификационного уровня в количестве не менее 120-ти часов за три календарных года в хронологической последовательности, общеобразовательная программа за каждый отдельно взятый год не может быть меньше 20-ти часов.

Возросшие требования по отношению к работникам бухгалтерии, нашедшие отражение в профстандарте, могут служить ориентиром для включения во внутреннюю локальную документацию и приобретения статуса обязательности к исполнению.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: