Как заработать на торгах по банкротству?

2018-11-25
Новости
5 0

Для многих развитых стран банкротство юридического или физического лица – это не только способ прекратить юридический статус должника, но и также возможность для компаний и обычных граждан дополнительно заработать. В России раньше такая практика почти не использовалась, люди вообще не имели доступ к такой информации. Но в последнее время это набирает популярности. И далее о том, как можно заработать на торгах и аукционах по банкротству.

Этапы процедуры банкротства

Любая процедура торгов, связанных с банкротством, может проводиться в три этапа. На каждом из этапов выставленный лот может быть куплен покупателем. Если же на первом этапе товар не куплен, автоматически осуществляется переход на второй, и т.д.

Особенности этапов банкротства:

  1. Первый этап. На этой стадии лот выставляется по цене, которая соответствует среднерыночной. Таким образом, приобретать товар на этой стадии не совсем выгодно, особенно, если преследуется цель заработка. Лот продается тому покупателю, который предложит наивысшую стоимость;
  2. Второй этап. Как правило, переход на второй этап осуществляется тогда, когда по каким-то причинам аукцион не был проведен. Например, участники аукциона зарегистрировались, но не сделали свои ставки. На данном этапе стоимость продаваемого объекта будет уже ниже рыночной. Как правило, снижение составляет 25-30%;
  3. Третий этап. Является наиболее популярным среди тех, кто хочет дешево купить что-то, получив на этом дополнительный доход. Такой этап называется «Публичное предложение». Цена лота периодически снижается, устанавливаются некие временные промежутки. Каждый имеет право купить лот по выставленной цене. Но получает объект тот покупатель, который успел первым сделать заявку. Здесь играют секунды, доли секунды. Это как онлайн-игра: кто первый, тот и выигрывает джекпот.

Какой этап является наилучшим для покупателя? Здесь все зависит от опыта. Конечно, если Вы новичок в торгах, то лучше всего покупать объект на второй стадии: и цена привлекательная, и еще нет большой конкуренции. Третий же этап имеет множество преимуществ, но главный недостаток – это конкуренция опытных участников, которые могут выиграть и купить лот за копейки.

Где искать лоты, аукционы и торговые площадки

Сразу отметим, что поисковые системы выдают множество площадок, которые предоставляют информацию о проведении торгов по банкротству. Но не все они являются легальными, кто-то вообще не имеет отношения к данному процессу. Эксперты и сами участники торгов заявляют о том, что в настоящий момент есть пять самых эффективных площадок в РФ.

Топ – 5 торговых площадок, где есть сведения о торгах по банкротству, представлены в таблице.

НазваниеОписание площадки
Площадка АСТ СбербанкЗдесь представлена наиболее актуальная информация о лотах, которые принадлежат банкротам – юридическим и физическим лицам. Все банкроты являются клиентами Сбербанка
Единый федеральный реестр сведений о банкротствеПожалуй, самый полный источник информации о банкротстве и имуществе, которое будет реализовываться на торгах

 

Площадка «Центр реализации»Здесь представляется информация только о тех лотах, которые принадлежат признанным уже банкротам, то есть вынесенное решение суда
Фабрикант.руСразу отметим, что ресурс создан не так давно, но при этом он содержит также множество актуальной информации о торгах
Универсальная ЭТППлощадка, где есть полная информация о проводимых аукционах и представленных на них лотах. Несмотря на свою молодость, площадка уже конкурирует на равных с другими официальными ресурсами.

Все площадки имеют почти одинаковый интерфейс, позволяющий на основании различных запросов находить те лоты, которые нужны именно Вам. Кстати, если по каким-то причинам не доступны ресурсы интернета, подобная информация также публикуется и в газете «Коммерсант».

Участие в торгах: с чего начать?

Как бы банально не звучало, но нужно определить для себя:

  • Что необходимо, то есть, какой лот представляет для Вас интерес;
  • На какую сумму Вы рассчитываете.

Исходя из этих параметров, будут строиться все запросы на торговых площадках.

Внимание: для того, чтобы участвовать в торгах, необходимо обязательно иметь электронную подпись. Вне зависимости от того, являетесь ли Вы физическим, или юридическим лицом, наличие электронной подписи строго обязательно.

Получить электронную подпись не так сложно. В каждом регионе есть специальные сертифицированные центры, которые и предоставляют такую подпись. Но перед тем, как приобретать такую услугу, нужно определиться с торговыми площадками, в которых будет приниматься участие. Каждый сертифицированный центр имеет перечень торговых площадок, к которым он предоставляет подпись. Чем больше список таких торговых площадок, тем лучше. От этого зависит и стоимость электронной подписи. Цена может варьироваться от 2000 рублей до 8000 рублей. Цена зависит также и от региона.

Документы для оформления электронной подписи:

  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • Загранпаспорт;
  • ИНН;
  • Другие.

После получения электронной подписи остается самое главное – пройти регистрацию на торговой площадке. Такая регистрация ничем не отличается от регистрации на других ресурсах. Но каждый участник торгов должен не просто быть зарегистрирован, но еще и быть аккредитован. Аккредитация возможна только при предоставлении документов. Их сканы нужно будет прикрепить в представленную для этого форму. Как правило, срок аккредитации составляет 3-5 дней. Поэтому, этот момент нужно учесть, чтобы не пропустить торги.

Все. С этого момента можно начинать участие в торгах. Но и здесь есть свое «но»: эксперты советуют первый аукцион проводить не самостоятельно, а с привлечением специалиста. Если же такой возможности нет, то выбирать необходимо те лоты, которые находятся в территориальной доступности. Например, если лот – квартира или автомобиль, то не лишним будет его посмотреть, проверить документы и т.д. Это минимизирует риски.

Алгоритм приобретения лота выглядит следующим образом:

  1. Выбор необходимо лота;
  2. Оплата задатка по лоту. Как правило, аванс оставляет 5%;
  3. Подача заявки на участие в торгах. Ее следует подавать за несколько дней до начала торгов;
  4. Непосредственное участие в торгах;
  5. Ознакомление с результатами торгов.

И по итогу завершения торгов возможно два варианта: или возврат залога, если Вы не одержали победу в торгах, или получение лота на основании дальнейшего подписания договора купли-продажи. На основании договора покупатель оплачивает оставшуюся сумму, и становится правообладателем того лота, который он приобрел.

Участие в торгах по банкротству

Рис. 1 – Алгоритм участия в торгах по банкротству

Таким образом, нельзя сказать однозначно, что участие в торгах по банкротству является простым способом заработка для обычного гражданина. Если цель – не заработать, а найти выгодный объект по приемлемой цене, например, доступная квартира или автомобиль, то можно воспользоваться шансом, не привлекая специалистов и не проходя специального обучения. Хотя и риски в таком случае приобрести «проблемный» лот велики. Если же цель – заработать, то нужно тщательно подходить к выбору объекта, проводить анализ лота и постоянно совершенствовать свои навыки.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: