Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

28 июля 2020

ТОП-5 ошибок работодателей при оформлении увольнения по собственному желанию

ТОП-5 ошибок работодателей при оформлении увольнения по собственному желанию

Расторжение трудовых отношений по инициативе работника производится на основании ст.80 ТК РФ. При выявлении ошибок работодателя «обиженный» сотрудник может не только восстановиться по решению суда, но и претендовать на компенсацию вынужденного прогула, возмещение судебных издержек и причиненного морального ущерба.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Отсутствие оригинала заявления

Часто работник ставит работодателя перед фактом увольнения в устной форме или при помощи направления копии заявления по электронной почте. Трудовое законодательство (абз.1 ст.80 ТК РФ) акцентирует внимание на обязательности составления документа письменно.

Отсутствие даты увольнения

Максимальный срок между выраженным желанием гражданина и прекращением сотрудничества – две недели. Период может быть сокращен по договоренности сторон либо по законодательным нормам (вызов на учебу, уход на пенсию, призыв в армию). Однако желаемая дата завершения должна быть проставлена работником собственноручно без предлога «с».

Различие желаемой и фактической даты

Если дата завершения отношений, указанная в заявлении сотрудника, попадает на выходной или праздничный день, то расторжение трудового договора производится в первый рабочий день после окончания нерабочего периода. Увольнение в любой другой день может привести к негативным последствиям, поскольку:

  • издание приказа накануне конечной даты лишает сотрудника права на отзыв заявления в течение положенного двухнедельного срока;
  • составление распоряжения позже первого рабочего дня приравнивает ситуацию к продолжению сотрудничества, т.к. работник не настаивал, а последующее увольнение считается расторжением отношений в одностороннем порядке.

Игнорирование отзыва заявления

Работник вправе «передумать» до истечения срока предупреждения и направить составленный в произвольной форме отзыв, который работодатель вынужден принять (абз.4 ст.80 ТК РФ). Данное право теряется в двух случаях:

  • начавшийся отпуск с последующим увольнением;
  • приглашение на освобождающуюся вакансию другого специалиста, которому не может быть отказано в трудоустройстве.

Принуждение к увольнению

Оказание давления на сотрудника и «выдавливание» собственного желания легко доказывается в суде. Для избавления от «нежеланного» работника существует увольнение по соглашению сторон. Поскольку соглашение двухстороннее, то независимо от инициатора выиграть судебный процесс, доказав факт принуждения, практически невозможно.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля