Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

14 января 2021

Тактика безопасного уменьшения налогов для небольшого бизнеса

Тактика безопасного уменьшения налогов для небольшого бизнеса

Цель оптимизации налогообложения – уменьшение платежей в бюджет на законной основе. Выбор оптимального налогового режима без потери контрагентов, использование льгот и вычетов по максимуму, получение права на налоговые каникулы – составляющие «звенья цепи», ведущей к снижению налоговых поступлений без обвинений в незаконном искусственном дроблении со стороны налоговиков.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Налоговые каникулы

Вновь зарегистрированным предпринимателям предоставляется время «на раскрутку» в виде нулевой ставки по УСН и патенту на период до двух лет. Субъекты РФ самостоятельно определяют виды деятельности и накладывают ограничения для применения льготы. При соответствии региональным требованиям попадания в режим налоговых каникул предпринимателю следует:

  • при работе или переходе на ПСН – в подаваемом заявлении по форме 26.5-1 указать нулевую ставку и норму регионального закона;
  • при применении УСН – в сдаваемой декларации указывать 0 % без уведомления ФНС при условии общего объема льготируемой деятельности не менее 70 %.

Главное условие – занятие в производственной, социальной или научной сфере.

Уменьшение при применении ОСН

При правильном формировании доходов и расходов общая сумма поступлений при применении ОСН может быть меньше, чем при использовании спецрежимов. Для минимизации платежей в целом следует снизить базу по каждому из налогов:

  1. НДС. Отказ от уплаты НДС путем перехода на льготный режим грозит компании потерей контрагентов вследствие утраты права на вычет. Для минимизации платежа следует:
  • получить освобождение, если компания не реализует подакцизные товары, не занимается ВЭД и выручка за последние 3 месяца не превысила 2 млн. рублей (ст.145 НК РФ);
  • наращивать сумму входного НДС к вычету путем приобретения товаров и услуг, связанных с хозяйственной деятельностью у благонадежных поставщиков;
  • использовать нулевую или пониженную ставку исходящего НДС в размере 10 %, производя льготируемые товары или экспортируя.
  1. Налог на прибыль. Платеж можно уменьшить следующими способами:
  • созданием резервов по отпускам, сомнительным долгам с обязательным перечнем в учетной политике;
  • путем применения инвестиционного вычета на приобретение, реконструкцию и модернизацию ОС (ст.286.1 НК РФ);
  • переносом убытков прошлых периодов на 50 % налога, подлежащего к уплате (п.2 ст.265 НК РФ);
  • начислением амортизационной премии при вводе необоротного актива в эксплуатацию.

ИП может уменьшить НДФЛ, воспользовавшись правом на профессиональный вычет в размере фактически понесенных расходов, направленных на получение дохода при условии документального подтверждения (п.1 ст.221 НК РФ).

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля