среднесписочная численность ИП

Обязан ли ИП подавать сведения о среднесписочной численности?

2019-01-25
Новости
4 0

По общепринятым законодательным нормам сведения подаются до 20-го января года текущего за год прошлый. В соответствии с п. 3 стат. 80 НК предоставлять эти данные должны все юрлица, в том числе вновь созданные или реорганизованные. Что касается предпринимателей, в отношении таких субъектов допущена оговорка.

Источник: действующее законодательство РФ.

Кто из предпринимателей обязан отчитаться по численности

Все предприятия вне зависимости от правового статуса, сферы деятельности и количества наемных сотрудников обязаны подавать сведения о среднесписочной численности. Данные сдаются в территориальное подразделение ИФНС по установленной форме в срок до 20-го января. Если компания только что создана либо реорганизована, подать документ требуется до 20-го числа месяца за периодом создания (реорганизации).

Таким образом, за 2018 г. данные необходимо предоставить по 21-ое января 2019 г. включительно. Относительно ИП в п. 3 стат. 80 НК содержится следующее уточнение:

  • Сведения о численности подаются предпринимателями в том случае, если за соответствующий период ИП нанимал работников.

Значит, когда ИП ведет хоздеятельность самостоятельно, подавать отчет в ИФНС не нужно. Кого включать в расчет? Понятие среднесписочной численности подразумевает определение среднего количества персонала за прошедший год. Порядок таких вычислений устанавливает Росстат. Актуальные требования содержатся в Приказе № 772 от 22.11.17 г. Бланк отчета утвержден ФНС в Приказе № ММ-3-25/174@ от 29.03.07 г.

Во внимание при подсчетах берутся только те сотрудники, с которыми заключены трудовые договора. Основанием являются ежемесячные табеля по учету времени работы. Сначала определяются средние показатели за каждый месяц отдельно, после данные суммируются и делятся на 12. Не учитываются следующие лица:

  • Привлеченные по договорам ГПХ.
  • Оформленные как внешние совместители.
  • Оформленные по ученическим договорам.
  • Находящиеся в детских отпусках.
  • Находящиеся на обучении без выплаты зарплаты.
  • Прочие по нормативным требованиям.

Обратите внимание! Лиц, находящихся в командировках, на больничных, в очередных отпусках; оформленных как внутренние совместители и некоторых других, включать в расчет численности необходимо.

Ответственность за несвоевременную сдачу сведений

За опоздание при сдаче сведений нарушителю грозит штраф. Размер санкции установлен в п. 1 стат. 126 НК и составляет 200 руб. Если вовремя исправить ошибку и подать данные, санкция взыскиваться не будет даже при условии опоздания налогоплательщика.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...