Платежка ЖКХ

Как платить меньше за услуги ЖКХ?

2018-09-19
Новости
4 0

Коммунальные услуги являются одной из основных статей затрат, на которые уходят деньги из бюджета российских граждан. Если сравнивать уровень дохода населения и уровень их затрат на оплату ЖКХ, то они не всегда пропорциональны. Именно поэтому необходимо уметь экономить на оплате таких услуг. Сделать это можно как с помощью манипуляций использования самих ресурсов (воды, газа, электроэнергии), так и с помощью оформленной субсидии на оплату коммунальных услуг. И далее о том, как можно сэкономить на ЖКХ, и как это сделать с помощью субсидии.

Практические советы экономии

Информации о том, как можно сэкономить на оплате коммунальных услуг, достаточно. Каждый дает свои практические советы. Попробуем предоставить читателю те рекомендации, которые реально помогут платить меньше.

Практические советы экономии на ЖКХ:

  1. Откажитесь от тех услуг, которыми реально не пользуетесь. Кажется мелочь, но если реально отказаться от тех услуг, которые не нужны, то можно сэкономить за год достаточную сумму средств.

От чего можно отказаться в современных условиях:

  • Кто сейчас пользуется городским телефоном? Да почти никто. Даже скорую помощь и полицию люди уже вызывают с помощью мобильного. Так зачем платить просто так, а вдруг пригодится.
  • Не менее бесполезная для многих услуга – домофон. Конечно, если к Вам каждый день ходят гости, или у Вас маленький ребенок, вечно теряющий ключ от подъезда, то домофон нужен. Но для среднестатистического гражданина мегаполиса, занятого с утра до вечера на работе, к которому в гости приходят только по праздникам, и то близкие, такие услуги вряд ли понадобятся. Можно купить по одному ключу родственникам и все. Экономия будет очевидна;
  • Кабельное телевидение также для современного человека уже теряет свою актуальность. Многие смотрят цифровое телевидение, кто-то пользуется интернетом и т.д. Реально оцените то время, когда у вас работаете кабельное ТВ. Может оно Вам просто не нужно?
    1. Всегда оформляйте перерасчет за то время, которое Вы отсутствовали дома. По действующему законодательству каждый жилец дома имеет право подать документы в управляющую компанию, которые подтвердят факт отсутствия жильца дома. Не стоит надеяться только на то, что осуществят перерасчет за отопление. Все остальные услуги могут быть уменьшены. Главное – предоставить в ЖЭК или другую организацию подтверждающие отсутствие документы;
    2. Следите за качеством предоставленных услуг. Платить за те услуги, которые предоставлены не в надлежащем качестве, не нужно. Конечно, никто не говорит о том, что нужно проверять качество уборки территории или качество уборки лифта. Но более крупные затраты, которые включены в вашу платежную квитанцию, можно и проконтролировать.

Например: не платить за вывоз мусора, который осуществляется не вовремя; за горячую воду, которая поставляется не той температуры; за уборку лифта, которая никогда не осуществляется коммунальными службами,  и т.д.

Для этого необходимо или вызвать представителя УК, или осуществить самостоятельно фотосъемку и отправить доказательства с написанной претензией в обслуживающую организацию;

  1. Приобретать бытовую технику только класса, которая обеспечивает энергоэффективность потребления. Конечно, никто не говорит о том, что сейчас нужно идти и менять всю технику. Но если Вы покупаете что-то из бытовых приборов, то всегда просите продавца предоставить для выбора товары соответствующего класса (класс А). Разницы в цене нет, все зависит от производителя продукции.

Это, пожалуй, те практические советы, которые помогут реально сэкономить деньги. Конечно, не стоит забывать и про установление счетчиков на воду и газ, использование энергосберегающих ламп, утепление домов и т.д. Но все эти меры требуют денег и времени. А представленные ранее советы реально работают без каких-либо капиталовложений.

Субсидия на оплату ЖКХ: кому положена

Как бы просто не звучало, но главный способ сэкономить на оплате коммунальных услуг – это оформить субсидию. Это одна из социальных дотаций государства, направленная снизить финансовую нагрузку для населения.

Следует знать, что субсидию могут оформить не все. Она направлена только на те слои населения, которые не могут самостоятельно оплатить такие услуги.

Внимание: вне зависимости от уровня дохода, семьи, которые на момент обращения за субсидией, имеют задолженность по коммунальным услугам, не могут оформить субсидию.

Право на субсидию имеют все граждане, которые платят за коммунальные услуги более 22% от своего ежемесячного дохода. При этом Правительство РФ предоставило полномочия региональным властям уменьшать величину такого процентного соотношения.

Например, на субсидию имеют право граждане, которые платят за коммунальные услуги более:

  • 10% от общей величины дохода в Москве;
  • 14% от величины дохода в Ленинградской области;
  • 18% от величины дохода в Омске.

Именно поэтому, чтобы узнать свое право на субсидию, необходимо обращаться в центр социальной защиты. Но если доля ваших коммунальных услуг составляет более 22% от семейного бюджета, то тогда Вы однозначно получите право на субсидию.

Субсидии на ЖКХ

Рис. 1. – Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг в России

Кроме того, есть категория льготников, которым по закону в любом случае положена субсидия, вне зависимости от уровня дохода.

Льготники, которым положена субсидия на оплату ЖКХ:

  • Все категории пенсионеров;
  • Малоимущие (имеющие статус и подтверждающий такой статус документ – удостоверение малоимущих);
  • Инвалиды (в отдельных регионах на субсидию имеют право только люди с 1-й и 2-й группой инвалидности);
  • Многодетные семьи.

Для того, чтобы субъект получил право на получение такой компенсации, он обязан быть гражданином РФ. Иностранные граждане не имеют такого права. Исключение из правил – граждане Белоруссии и Киргизии, постоянно проживающие на территории России.

Таким образом, право на субсидию не имеют:

  1. Люди, имеющие задолженность по коммунальным услугам;
  2. Лица, не имеющие гражданства России;
  3. Субъекты, которые проживают в квартире на основании договора безвозмездного пользования.

Все остальные субъекты такое право имеют.

Но и здесь возникает спорный момент: кто должен оформлять субсидию и кто на нее имеет право? Например, собственник имеет право, а арендатор, который также платит за ЖКХ, нет?

Согласно действующего законодательств в 2018-2019 году право на субсидию имеют:

  • Собственники самого жилья;
  • Арендаторы жилой площади, которые проживают в квартире на основании договора аренды;
  • Члены жилого кооператива;
  • Лица, проживающие на основании договора социального найма.
Право на субсидию

Рис. 2. – Право на оформлении субсидии в РФ

Вывод: не важно, кем вы являетесь, собственником или нет, если именно на Вас возложена функция по оплате коммунальных услуг, то Вы можете оформить субсидию.

Принципы начисления субсидии

Необходимо знать, что субсидия не может быть предоставлена на всю жилую площадь. Есть установленные стандарты, за которые государство готово платить. Если нормативная площадь у претендента на компенсацию больше, то субсидия будет предоставлена только в рамках социальных стандартов. Все, что выше нормы, будет оплачено самим собственником.

Социальные нормы, на которые положена субсидия:

  • Семья из одного члена семьи – не более 32 кв.м.;
  • Семья из 2-х лиц – не более 42 кв. м.;
  • Семья из 3-х и более членов семьи – 18 кв. м. на каждого члена семьи.

Очень часто можно встретить вопрос относительно дохода, который определяет право на субсидию: что в него включается, а что нет. На сейчас все доходы, которые получены всеми членами семьи, относятся к общему семейному доходу. При этом нет разницы, проживаете ли вместе с конкретным человеком или нет, если семья зарегистрирована, то и доходы берутся общие.

Что учитывается в доходы при определении субсидии:

  • Официальная заработная плата всех членов семьи;
  • Социальные выплаты: пенсия, пособие, помощь по безработице и т.д.;
  • Доход, полученный от операций с недвижимостью;
  • Алименты, получаемые на ребенка.

Если Вы сомневаетесь: положена Вам субсидия или нет, можно обратиться за консультацией в МФЦ. Субсидия может быть оформлена именно в многофункциональном центре или в центре социальной защиты граждан по месту жительства.

Такая помощь от государства назначается на 6 месяцев, после чего подлежит пересчету. Как правило, большинство семей получают субсидию в отопительный период, а на лето лишаются такой помощи за счет несоответствия требованиям.

Если на основании поданных документов заявителю положена субсидия, то она будет выплачиваться  ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчётным. Другими словами: на оплату коммунальных услуг за ноябрь, субсидия поступит до 10 декабря. Деньги могут быть перечислены на банковский счет получателя или выданы в кассе финансового учреждения.

Внимание: если получатель субсидии в течение 2-х месяцев после получения субсидии не оплачивает услуги, то он автоматически лишается субсидии. Подать заявление он сможет только через полгода.

Таким образом, если собственных средств не достаточно для оплаты коммунальных услуг или они «съедают» львиную долю дохода, то смело необходимо оформлять субсидию. К тому же не стоит пренебрегать и собственными средствами экономии, которые могут быть у каждого свои.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: