Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность собственника и руководителя бизнеса

2019-06-24
Новости
8 0

Позиция о выигрышном положении первых лиц общества с ограниченной ответственностью, отвечающих активами фирмы, перед индивидуальным предпринимателем, отвечающим личным имуществом, меркнет при возникновении субсидиарной ответственности. Здесь может оцениваться история десятилетней давности, а любая правовая сделка обязана находиться в рамках делового риска и не быть изначально направленной на причинение ущерба кредиторам.

Определение и статус лиц

Субсидиарная ответственность – это право взыскания имущества в пользу кредиторов с обязанного лица при несостоятельности основного ответчика в соответствии со статьей 399 ГК РФ. Ни одна организационно-правовая форма не может обеспечить защиту от возникновения субсидиарной ответственности, наступающей согласно статье 61 «Закона о банкротстве» № 127-ФЗ от 26.10.2002 года:

  • при невозможности погашения требований кредиторов в полном объеме;
  • в случае неподачи или несвоевременной подачи заявления о признании банкротом;
  • за нарушение проведения процедуры ликвидации предприятия, признанного банкротом.

Статус первого лица компании или владение 50 % в уставном капитале автоматически ставит физическое лицо ответчиком, если в судебном порядке не будет доказано обратное. К данному виду ответственности могут быть привлечены лица, руководившие компанией, учредители, акционеры, участвующие в принятии управленческих решений на протяжении трех лет до появления признаков банкротства. Закон называет этих граждан – контролирующие должника лица (КДЛ). Не могут быть привлечены в качестве КДЛ:

  • участники компаний, доля акций либо пай которых не превышает 10 % от общей величины;
  • получавшие общий доход в виде дивидендов и части от распределения прибыли;
  • не участвовавшие в принятии управленческих решений, включая назначение лиц на руководящие посты.

Доказательства вины

Для привлечения к ответственности помимо статуса КДЛ необходимо установить виновность. Вина презюмируется в соответствии с законом при наличии любого из перечисленных обстоятельств:

  1. Причинение существенного вреда кредиторам. Понятие «существенный» фискальные службы оценивают порядком 25 % от величины чистых активов с оговоркой о рассмотрении в каждом конкретном случае.
  2. Отсутствие или искажение данных бухгалтерского учета и отчетности. Результат – существенное затруднение проведения процедур, применяемых при банкротстве, поскольку отсутствует комплексная картина имущественного состояния и полная информация об активах для погашения кредиторской задолженности.
  3. Свыше половины требований кредиторов 3-ей очереди – задолженность, возникшая по результатам налоговых проверок и привлечение руководства к административной и уголовной ответственности. В интересах фискальной службы включать по максимуму «налоговый счетчик» до достижения требуемых 50 %, добираясь до «кармана собственников» путем автоматического признания субсидиарной ответственности.
  4. Отсутствие документов, обязательных для хранения:
  • уставов компаний и учредительных документов;
  • аудиторских заключений, включая инициативный аудит;
  • протоколов собраний учредителей.

Презумпция объясняется усложнением для кредиторов установления конечного приобретателя выгоды и истинной причины совершения или одобрения сделок.

  1. Невнесение информации в ЕГРЮЛ на дату возбуждения дела о банкротстве. Должны быть указаны достоверные сведения о юридическом адресе предприятия и стоимости чистых активов.

Нюансы по привлечению к ответственности

Законом определено, что в случае несостоятельности компании должно быть подано соответствующее заявление о «само банкротстве». Руководителю отводится месяц, а члену ликвидационной комиссии – 10 дней. В случае пропуска срока лицо, на которое возложена обязанность, будет привлекаться к ответственности за наступившие последствия.

Для привлечения собственников к субсидиарной ответственности согласно изменениям, внесенным в закон в 2017 году:

  • обязательство признания заключенных правовых сделок недействительными отменено;
  • признание КДЛ граждан, которые в течение трех лет осуществляли управление компанией, принимали ответственные решения до возникновения признаков банкротства (в старой версии «возникновение признаков» отсутствовало);
  • привлечение руководителя в случае неподачи заявления и в случае ухудшения финансового состояния и увеличения суммы кредиторской задолженности;
  • при наличии нескольких участников распределение солидарной ответственности между виновниками с учетом степени доказанной вины и размера имущества;

Арбитражного управляющего мотивируют к проявлению активности по поводу взыскания задолженности возможностью требования 30 % от фактически взысканного имущества. Мировое соглашение допускается при привлечении лиц к ответственности.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: