17 января 2020

Страховые взносы по ГПД в 2019 — 2020 гг.

Страховые взносы по ГПД в 2019 — 2020 гг.

Главное отличие гражданско-правового договора (ГПД) от трудового – это разовое оказание услуг физическим лицом за вознаграждение. По нему подрядчик, оказывающий услугу, не признается работником предприятия – его взаимоотношения с заказчиком регулируются не ТК, а ГК РФ. А это большая разница. Особенно, что касается начисления и уплаты страховых взносов.

Какие вознаграждения по ГПД облагаются страховыми взносами?

Страховые взносы подлежат уплате по общим правилам при получении от гражданско-правовых отношений следующих выплат:

  • Вознаграждение за оказание услуг и выполнение подрядных работ;
  • Приобретение авторских прав за минусом расходов;
  • Выгода от получения прав на интеллектуальную собственность ,уменьшенная на сумму издержек;
  • Компенсация волонтерам в сумме, превышающей лимит суточных на питание.

Вышеуказанный перечень сформирован, исходя из положений ст. 420 и п.3 ст. 217 НК РФ. При заключении смешанных договоров сумма взносов к уплате рассчитывается применительно к каждому виду работ.

Ставки по страховым взносам по ГПД в 2020 году

Расчет сумм к уплате регулируется положениями ст. 425 НК РФ. На 2020 год тарифы остались на уровне 2019-го.

  • ОПС — 22% на доходы предельной базы и +10% дополнительно с суммы ее превышающей;
  • ОМС – 5,1% со всех доходов без ограничений по сумме.

Предельная величина доходов, попадающая под взносы по базовой ставке, в 2019 году составляла 1 150 тыс. руб., на 2020-й она установлена в размере 1 292 тыс. руб.

Льготные тарифы по страховым взносам с 2020 года фактически ликвидированы. Они сохранены лишь для IT-компаний, предприятий из Российского морского регистра, НКО и благотворительных организаций-упрощенцев, участников Сколково, резидентов Крыма, Севастополя и Владивостока, а также ИП и юрлиц, задействованных в кинематографе.

Отчеты по страховым взносам за ГПД

За 2019 год итоговый отчет в налоговую инспекцию сдается по прежней форме, а за I квартал 2020-го уже на новом бланке, утвержденным Приказом ИФНС РФ от 18.09.2019г. ММВ-7-11/470@. Срок предоставления остался неизменным – до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Ежемесячно в ПФР сдается расчет СЗВ-М, в котором отражаются все застрахованные лица: штатные и внештатные сотрудники, работающие по трудовым договорам и ГПД соответственно.

Так же в ПФР до 01.03.2020г. нужно предоставить форму СЗВ-СТАЖ. В ней отражаются данные по всем застрахованным лицам, работавшим в компании, в том числе по ГПД, в течение отчетного 2019 года.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля