ставка пенсионных взносов

Поправки по увеличению ставки пенсионных взносов

2018-07-18
Новости
628 0

Правительство РФ предлагало повысить взносы по пенсионному страхованию. Если бы поправки были приняты, уже с 2021 года налогоплательщикам пришлось платить взносы по тарифу в 26 %. Однако нововведения не пройдут. Хотя все не совсем однозначно.

Источник: Законопроект № 489169-7.

Для чего повышать взносы

Минтруда РФ совместно с ФНС неоднократно предлагали увеличить действующие тарифы по взносам в части пенсионного обязательного страхования. По словам представителей ведомств, это позволит повысить собираемость бюджетных доходов, а значит, финансировать средства на индексацию пенсий. С другой стороны, неминуем рост фискальной нагрузки на работодателей. Почему?

Если бы повышение тарифов было принято, с сумм доходов высокооплачиваемых работников, то есть свыше ежегодно утверждаемого лимита, платить взносы по ОПС более не пришлось. В то же время ставку по доходам в рамках максимального предела планировали поднять до 26 % вместо действующих 22 %. То есть, для большинства субъектов СМП величина налогов к уплате автоматически поднимается. Это, в свою очередь, вынудит работодателей изыскивать серые схемы экономии налогов.

Какая ставка по пенсионным взносам ждет работодателей?

В комитет Госдумы России уже поступил на рассмотрение проект Минфина. В числе прочих поправок документ содержит предложения об установлении неизменной ставки по пенсионным взносам. В настоящее время страхователи исчисляют и платят суммы по тарифам в 22 % (до достижения максимального лимита) и 10 % (с доходов сверх лимита).

Налоговики предлагали установить постоянную ставку размером в 26 %. При этом обязанность по уплате взносов по ставке в 10 % собирались отменить. Но, согласно Законопроекту, все может остаться как есть. Если Госдума поддержит начинания Минфина, после 2020 г. налогоплательщики будут уплачивать взносы по тем же ставкам, что действуют в настоящее время. То есть, по 22 и 10 %. Окончательное принятие законопроекта ожидается в скором времени.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: