Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

18 июля 2018

Поправки по увеличению ставки пенсионных взносов

Поправки по увеличению ставки пенсионных взносов

Правительство РФ предлагало повысить взносы по пенсионному страхованию. Если бы поправки были приняты, уже с 2021 года налогоплательщикам пришлось платить взносы по тарифу в 26 %. Однако нововведения не пройдут. Хотя все не совсем однозначно.

Источник: Законопроект № 489169-7.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Для чего повышать взносы

Минтруда РФ совместно с ФНС неоднократно предлагали увеличить действующие тарифы по взносам в части пенсионного обязательного страхования. По словам представителей ведомств, это позволит повысить собираемость бюджетных доходов, а значит, финансировать средства на индексацию пенсий. С другой стороны, неминуем рост фискальной нагрузки на работодателей. Почему?

Если бы повышение тарифов было принято, с сумм доходов высокооплачиваемых работников, то есть свыше ежегодно утверждаемого лимита, платить взносы по ОПС более не пришлось. В то же время ставку по доходам в рамках максимального предела планировали поднять до 26 % вместо действующих 22 %. То есть, для большинства субъектов СМП величина налогов к уплате автоматически поднимается. Это, в свою очередь, вынудит работодателей изыскивать серые схемы экономии налогов.

Какая ставка по пенсионным взносам ждет работодателей?

В комитет Госдумы России уже поступил на рассмотрение проект Минфина. В числе прочих поправок документ содержит предложения об установлении неизменной ставки по пенсионным взносам. В настоящее время страхователи исчисляют и платят суммы по тарифам в 22 % (до достижения максимального лимита) и 10 % (с доходов сверх лимита).

Налоговики предлагали установить постоянную ставку размером в 26 %. При этом обязанность по уплате взносов по ставке в 10 % собирались отменить. Но, согласно Законопроекту, все может остаться как есть. Если Госдума поддержит начинания Минфина, после 2020 г. налогоплательщики будут уплачивать взносы по тем же ставкам, что действуют в настоящее время. То есть, по 22 и 10 %. Окончательное принятие законопроекта ожидается в скором времени.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля