увеличение налога на имущество

В Москве увеличены ставки налога на имущество

2019-03-14
Новости
37 0

В столице России решили реформировать систему налогообложения имущества организаций. Реформирование происходит по аналогии с имущественным налогом для физических лиц. В связи с такими намерениями принят новый законопроект, который устанавливает плавное повышение ставок на имущественный налог для компаний. Закон принят в конце февраля 2019 года.

Налог на имущество юридических лиц

Переходный период по имущественному налогу для юридических лиц в столице будет происходить в течение 5 лет. Начало реформ стартует в 2019 году, а завершится в 2023 году. Итоговое значение ставки в конце периода составит 2%.

Какие ставки на имущественный налог будут действовать в Москве для компаний:

  1. 2019 – 1,6%;
  2. 2020 – 1,7%;
  3. 2021 – 1,8%;
  4. 2022 – 1,9%;
  5. 2023 – 2%.

Напомним, что на федеральном уровне была принята норма, которая увеличивала ставку по налогу на имущество до 2%. При этом такая норма является не обязательной нормой для регионов. Они имеют право или принять региональный законодательный акт, уменьшающий ставку; или применить общегосударственную ставку, но не более 2%.

В настоящий момент 49 регионов поддержали инициативу Правительства и стали применять процентную ставку в 2%. В Москве же решили не спешить и сразу не переходить на такой процент, а реализовать норму через плавный переход с 1,6% до 2%.

Справочная информация: в 2018 году ставка на имущественный налог для компаний в Москве составляла 1,5%.

Право регионов определять самостоятельно ставку на имущественный налог определяется тем, что налог на имущество относится к региональным сборам. Все поступления от уплаты таких платежей субъектами хозяйствования поступают не в федеральные, а региональные бюджеты.

Кроме того, не так давно в силу ввели норму, которая обязывает налогоплательщиков, как физических, так и юридических лиц, оплачивать имущественный налог не с оценочной стоимости объекта, а с кадастровой стоимости недвижимости.

Какие объекты подлежат налогообложению

Не все знают, но ежегодно в столице утверждается перечень тех объектов, которые подлежат обязательному налогообложению. С каждым годом перечень таких объектов увеличивается, что позволяет ежегодно получать в столичный бюджет большее количестве денежных средств.

Например, если анализировать данные поступлений по имущественному налогу компаний с другими сборами и платежами, то в 2017-2018 годах удельный вес таких налогов в общем объеме поступлений составлял 6-7% соответственно. В 2018 году в реестр объектов, которые подлежат налогообложению по кадастровой стоимости, было включено более 30 000 объектов.

Какие последствия могут быть от увеличения ставки на имущественный налог

Последствия можно оценивать с разных позиций. Если рассматривать вопрос с точки зрения того, что ставка увеличена на 0,1%, то это плохо. Крупные предприятия, владеющие несколькими большими по площади объектами, ощутят разницу.

Но если учесть тот факт, что в большинстве регионов России ставка автоматически установлена на уровне 2%, то возможная экономия в 0,4% в 2019 году, отличная возможность для предпринимателей сэкономить средства.

Эксперты отмечают, что в 2019 году и так увеличатся расходы предпринимателей. Увеличиваются ставки на кредиты, происходят инфляционные процессы, идет обесценивание национальной валюты. Чтобы не нанести вред экономическому благополучию региона и развитию бизнеса, региональные власти вынуждены принимать не популярные методы. Москва всегда была центром деловой активности. Чтобы соответствовать статусу, и приняты такие меры.

Стоит напомнить, что не так давно повысили на 2% и НДС. Такая очередная реформа не только увеличила поступления в бюджет, но и вынуждено заставила предпринимателей искать пути снижения затрат. Если к этому добавить и резкое увеличение имущественного сбора, то не известно, какие меры бы начали предпринимать компании. Регионы вынуждены балансировать между федеральными решениями и стратегией развития региона.

Дополнительные льготы в столице

Но принятый закон в Москве – это не единственная мера, позволяющая получить льготу на имущественный налог. Сейчас предприятия, работающие в сегменте медицины и образования, культуры и религии, имеют также некую скидку. Для таких компаний ставка составляла не 1,5%, как для всех, а только 0,05% от кадастровой стоимости объекта. По льготной ставке платят сбор и частные детские сады. Но только при условии, что они производили капитальный ремонт после 2013 годы.

Комплекс разработанных и принятых мер позволяет в столице и дальше развивать бизнес, в т. ч. и за счет создания благоприятной атмосферы для его развития.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: