Налог на роскошь

Увеличена ставка транспортного налога

2019-03-18
Новости
45 0

Налог на дорогие автомобили отсутствует в перечне отдельных сборов, которые предусмотрены НК России. Налог на дорогой транспорт владельцы платят в рамках того же транспортного налога. Особенность в том, что при расчете применяется повышающий коэффициент. За счет такого показателя сумма налога значительно выше, чем у владельцев обычных авто. И с 1 марта Минпромторг представил обновленный список транспортных средств, за владение которыми придется заплатить приличную сумму денег.

Налог на роскошь

Напомним, что автомобили стали облагаться налогом на роскошь с 2014 года. В 2019 году собственники дорогих авто вынуждены будут заплатить налог за 2018 год, а поэтому необходимо проверять свое авто в списке за 2018 год, а не за 2019 год. Полный перечень транспортных средств, подлежащих налогообложению по повышенному тарифу, представлен на официальном сайте Минпромторга.

Кто попадает в список Минпромторга:

  1. Только легковые транспортные средства;
  2. Только стоимостью более 3-х миллионов рублей.

Примечательно то, что в 2019 году представлен список автомобилей, который на 201 модель содержит больше наименований, чем в 2018 году. Это говорит о том, что уже в текущем году большее количество людей вынуждено будет заплатить надбавку «за роскошь».

Что получилось по итогу:

  • Количество моделей авто стоимостью от 3-х до 5-ти миллионов рублей увеличилось на 70 наименований;
  • От 5 до 10 миллионов рублей – на 82 наименования;
  • От 10 до 15 миллионов рублей – на 19 наименований;
  • Более 15 миллионов – на 30 пунктов.

Если учесть, что у многих семей есть автомобили, стоимостью от 3-х до 5 миллионов рублей, то многим уже сейчас придется платить больше.

Но и здесь есть некоторая приятная новость: для того, чтобы Вас обязали заплатить налог на дорогой автомобиль, он полностью должен соответствовать всем критериям, представленным в списке.

Таблица состоит из 6 колонок, каждая из которых содержит свой параметр. Автомобиль должен соответствовать сразу всем параметрам.

Таблица – Фрагмент перечня дорогих легковых автомобилей, за которые их собственники платят налог на роскошь

№ п/пМаркаМодельДвигательОбъемКоличество лет, которые прошли с момента выпуска авто
1.Land RoverDiscovery 4 V6 3.0 S/C 250kW (340hp) SEбензин2999Не больше 2-х

Следует отметить, что по данным таблицы, в ней нет автомобилей, с выпуска которых прошло более 5- х лет. Это говорит о том, что владелец даже дорогого, но не нового автомобиля, заплатит обычный транспортный налог без повышающего коэффициента «на роскошь».

Сроки уплаты

Год выпуска – это один из главных факторов, который влияет на итоговую сумму платежа транспортного налога на дорогие авто. Это связано с тем, что в зависимости от даты выпуска устанавливается разный повышающий коэффициент: от 1,1 до 3.

Напомним также, что любой транспортный налог физические лица, вне зависимости от типа автомобиля, должны заплатить до 1 декабря 2019 года. Кроме того, не забываем и о периоде. Платим в 2019 за 2018 год. Поэтому, если автомобиль только был приобретен в 2019 году, то за него владелец не платит ничего.

Налогоплательщик самостоятельно вообще не рассчитывает платеж. За него это делает налоговая инспекция. По факту расчета она направляет уведомление владельцу авто, на основании которого тот и осуществляет платеж.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: