Стало известно, какой документ заменит СНИЛС

В России ПФР не выдает зеленые пластиковые карточки СНИЛС с 1-го апреля 2019 г. Но регистрация граждан в системе персонифицированного учета по-прежнему продолжается. А при приеме сотрудников на работу работодателю необходимо знать № лицевого счета. Относительно недавно было неясно, какой документ заменит СНИЛС. Но ПФР РФ уже разработал новую форму уведомления о регистрации граждан в пенсионной системе. Документ официально опубликован (18.09.2019 г.) и вступает в силу с 29-го сентября.

Источник: Постановление Правления ПФР № 335п от 13.06.19 г.

Пластиковый СНИЛС больше не требуется?

Многих работодателей волнует вопрос: СНИЛС отменили или нет? Из Закона № 48-ФЗ от 01.04.19 г., который в свою очередь внес корректировки в Закон № 27-ФЗ от 01.04.96 г., следует, что это действительно так. Привычные зеленые карточки перестали выдавать с 1-го апреля 2019 г.

Стало известно, какой документ заменит СНИЛС

Отныне индивидуальный учет физлиц будет осуществляться только в электронном формате. Выданные ранее карточки сохраняют свое действие. Но, если потребуется замена, к примеру, по причине утери, получить зеленый пластик более не удастся. Эпоха нарядных карточек подошла к завершению.

Обратите внимание! Получить зеленый СНИЛС с 1-го апреля 2019 года не может никто.

Нужен ли человеку № индивидуального лицевого счета? Безусловно, эти сведения необходимы, и сам СНИЛС никто не отменял. Отказаться решили от его пластикового воплощения и вот почему. Нужно вспомнить, что поправки в законодательство о персонифицированном учете готовились более 2 лет. А с 1-го апреля из № 27-ФЗ исключили любые напоминания о страховых свидетельствах в системе ОПС. При этом ИЛС физлиц сохраняют свою актуальность.

Считается, что такие поправки упростят жизнь россиян. Ведь личные данные начнут передаваться в фонд уполномоченными органами – к примеру, ЗАГСами при рождении ребенка; и обращаться в ПФР лично для регистрации в системе ОПС гражданам больше не придется.

Читайте: Карточку СНИЛС упразднили

Какой документ заменит СНИЛС?

Ранее, когда человек впервые трудоустраивался или лично обращался в ПФР, ему оформлялся СНИЛС. После принятия изменений фонд будет уведомлять страхователя о факте регистрации в пенсионной системе. На замену пришли уведомления.

Форма бланка уже разработана. В документе по ф. АДИ-РЕГ указываются следующие данные:

  • ФИО, пол и дата рождения физлица.
  • СНИЛС, то есть, страховой номер индивидуального лицевого счета.
  • Точная дата регистрации физлица в системе ОПС.

Стало известно, какой документ заменит СНИЛС

Самостоятельно получить уведомление можно при обращении в фонд или МФЦ, а также с помощью сервиса портала Госуслуг. Документ подписывается посредством усиленной ЭЦП (электронная цифровая подпись) уполномоченного работника фонда и обладает такими же юридическими полномочиями, как и прежний зеленый пластик.

Читайте: Форма СЗВ-ТД, как подготовка к переходу на электронные трудовые книжки

Нужно ли восстанавливать СНИЛС при утере?

Ранее нужно было восстанавливать карточку в течение 1 мес. при ее утере. Приходилось идти в фонд и подавать заявление. Теперь ничего этого делать не требуется. Номер и есть номер, и он никуда уже не денется.

Что предъявлять вместо СНИЛС работодателю при устройстве на работу?

Если у вас оформлена зеленая карточка, она предъявляется работодателю при трудоустройстве. Если пластика нет, в кадровую службу подается бумажное или электронное уведомление о регистрации физлица в системе ПФР.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: