Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

13 декабря 2020

Сроки для ответа на требование налогового инспектора

Сроки для ответа на требование налогового инспектора

Юридические лица часто получают требования о предоставлении документов для проверки. В 2020-м сроки предоставления запрашиваемой информации были продлены. За их предусмотрена ответственность.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Основные положения

По НК РФ, проверяющий из ФНС имеет право потребовать у организации документы для изучения деятельности компании. Запрос составляется в виде письменного требования о предоставлении конкретных документов с указанием их наименований.

Срок для ответной отправки документов начинает отсчет с даты вручения требования. При его направлении в электронном виде по ТКС, день его получения совпадает с датой в квитанции о его приеме для пересылки. При отправке в традиционном бумажном виде днем получения считается – 6-й рабочий день с даты отправки, даже если адресат не получил письма.

Когда проверка осуществляется непосредственно в компании (выездная), то период исполнения требования о предоставлении документации начинает свой отсчет с даты его вручения руководителю под роспись.

Пандемия коронавируса внесло свои коррективы и Минфин РФ опубликовал письмо от 15.04.2020 № 03-02-08/29938, временно продлив в п. 3 указанного письма периоды предоставления документации на проверку.

Сроки предоставления документации

В соответствии со ст. 88 НК РФ на исполнение требования ИФНС о предоставлении документации для нужд камеральной проверки отводится 5 суток. Если компания получила запрос с 1.03.2020 по 31.05.2020, то увеличенный срок составил 25 суток, а при камеральной проверке НДС – 15.

Согласно п. 3 ст. 93 НК РФ предоставить документы на камеральную проверку необходимо в течение 10 суток. Новый временный срок – 30 суток, а при проверке по НДС – 20.

Положения п. 5 ст. 93.1 НК РФ обязывают обеспечить проверяющих документами в течение 5 суток. Обновленные сроки – 25 и 15 суток.

Запрашиваемые документы можно предоставить самостоятельно, по почте ценным письмом, в электронном формате или с помощью официального представителя.

Ответственность за срыв сроков

При срыве сроков или отказе предоставлять документацию есть риск столкнуться с наказанием по п. 1 и 2 ст. 126 НК РФ. Если лицо направило в ФНС сведения с опозданием, то оно может столкнуться с наказанием по ст. 129 НК РФ.

Непредоставление документации о налогах и сборах влечет за собой административное наказание по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля