Каков оптимальный срок выставления счёта-фактуры в 2019 году?

2019-09-12
Новости
3 0

Удобство для учёта, отсутствие возникновения искажений налоговых обязательств по НДС, определяют однозначный срок выставления счёта-фактуры, соответствующий дате наступления события – основания, включая получение предоплаты, отгрузку и послепродажное изменение цен. Данные Налоговым Кодексом пять дней вносят путаницу в бухгалтерский учёт, затрудняют сверку с контрагентами и создают сложности с объектом налогообложения по НДС без объективных причин.

Допустимые сроки

При стандартных операциях на выставление счёта-фактуры предприятию – поставщику отводится пять календарных дней с момента события, определяющего его формирование (п.3 ст.168 НК РФ):

  • отгрузки ТМЦ по накладной или подписания принимающей стороной акта выполненных работ;
  • поступления полной или частичной предоплаты;
  • осуществления пересмотра цен с корректировкой в сторону увеличения или уменьшения.

Иных сроков Налоговый Кодекс не содержит. Отличающиеся от стандарта операции и сроки выставления счетов-фактур устанавливает финансовое ведомство. Согласно разъяснениям:

  1. Если в течение дня одному контрагенту совершено несколько отгрузок товаров, то разрешается составление одного счёта-фактуры на все поставки с общим итогом в накопительном режиме за день (Письмо Минфина РФ № 03-07-09/44 от 02.05.2012 года).
  2. Если предоставление услуг считается непрерывным процессом (аренда помещений, коммунальные услуги, услуги стационарной связи и т.д.), то допускается оформление счёта-фактуры 1 раз в месяц или квартал, учитывающий комплексный объём предоставленных услуг за истекший период (Письмо Минфина РФ № 03-07-11/65642 от 13.09.2018 года).

Срок выставления и удобство

Право выбора любого из пяти дней предоставляется поставщику. Оптимальный срок – выставление датой, являющейся основанием по следующим причинам:

  1. Совпадение дат позволит легко сверять записи книг продаж с наступлением событий (отгрузки, получения предоплаты, внесения корректировок), послужит аргументом проверки правильности разноски первичных документов.
  2. Формирование одной датой исключит проблемы учёта НДС на стыке периодов. Например, если отгрузка произведена 31 марта, а счёт-фактура выставлен 1 апреля, то в книге продаж мартовский НДС отразится в апреле. Ручная корректировка произведёт нарушение хронологии нумерации по датам составления.
  3. Выписка разными кварталами неприятно отразится на покупателе, желающем получить вычет по НДС с наличием необходимых документов и отсутствии спорных моментов при проверках правильности начисления НДС налоговиками, в более раннем временном интервале при условии, что основополагающее для вычета событие произошло. Наличие счетов-фактур не является обязательным, однако осторожные налогоплательщики желают перестраховаться.

Налоговые последствия

Нарушение срока формирования счёта-фактуры не является основанием для начисления финансовых санкций в соответствии с разъяснениями Минфина, выраженными в Письме № 03-07-11/41 от 17.02.2009 года. Но при попадании пограничного срока на разные налоговые периоды, проверяющие могут трактовать, как факт отсутствия, чреватого наложением санкций в размерах:

  • 10 000 руб. – при первичном нарушении;
  • 30 000 руб. – при повторном нарушении в течение календарного года.

Оформление с опозданием необходимо делать соответствующей датой во избежание неоднозначности. Если деяние послужило причиной занижения налогооблагаемой базы по НДС, то сумма штрафа составит 20% от суммы не начисленного налогового обязательства и своевременно не уплаченного в бюджет, но не меньше 40000 рублей (п.3 ст. 120 НК РФ).

Перед составлением и сдачей налоговой декларации по НДС необходимо произвести сверку исходящих сумм налога в соответствии с отгрузочными документами и сформированными записями книги продаж на основании выставленных счетов-фактур. Выявленное несоответствие важно устранить, что позволит обезопаситься от штрафных санкций по налогу.

В своевременном получении документа заинтересован покупатель, поскольку претендует на налоговые права в виде вычета. Хотя отсутствие счетов-фактур не служит препятствием на основании имеющихся судебных решений и позиции Минфина (Письмо № 03-07-11/16556 от 14.03.2019 года).

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: