Срочный трудовой договор

Как оформить срочный трудовой договор по совместительству?

2019-01-16
Новости
10 0

В работе компаний не редки случаи, когда приходится обращаться к услугам внешних совместителей. Например, в сезон слишком много работы для монтажников строительного профиля и своими силами организация не справляется. Она нанимает сотрудников другой компании для выполнения временной работы. Это может быть конкретный долгосрочный объект или четко обозначенный в договоре временной период. Нанятые таким образом сотрудники именуются внешними совместителями, поскольку основное их место работы в другой компании.

Что учесть при приеме на работу внешнего совместителя?

В первую очередь нужно помнить, для каких конкретно целей нанят сотрудник. Использовать его профессиональные умения и навыки можно только в той области, которая охвачены конкретизированными в договоре обязанностями. Есть и другие условия.

  • Узкая специализация. Сотрудничество с внешними совместителями удобно организациям, периодически сталкивающимися с необходимостью выполнять не типичные заказы и функции. Например, оконная компания получила заказ на комплексные общестроительные работы, предполагающие в том числе установку металлических ограждающих конструкций. Собственные монтажники окон у нее есть, а с установкой металлических дверей и решеток они не сталкивались, да и инструмента подходящего нет. Что делать? В этой ситуации используются услуги внешних совместителей, имеющих соответствующий опыт и оснащение.
  • Учет рабочего времени. Работая с внешним совместителем нужно четко контролировать рабочее время – у сотрудника должна быть возможность беспрепятственно исполнять свои обязанности по основному месту работы.
  • Запрет на вредные условия при аналогичных по основному месту работы. Если совместитель – сотрудник вредного производства, то исполнять аналогичные обязанности на втором предприятии он не может по закону.
  • Предупреждение за 2 недели при досрочном расторжении договора. Здесь действует то же правило, что и по основной работе. Просто разорвать сотрудничество можно только при одном условии – совместитель без причины не вышел на работу.

График работы с совместителем конкретизируется либо по времени, либо по результату. В первом случае устанавливается конкретный временной период, в течение которого сотрудник исполняет свои обязанности – например, с 17.00 до 20.00 ежедневно. Во втором, речь идет о выполнении конкретного объема работы – совместитель может выполнять его целый день или несколько часов, сдать результат работодателю и прибыть в следующий раз в согласованное время. Это может быть через несколько дней – например, по мере того, как соберется объем работы, соответствующий его обязанностям.

Что обязательно отразить в срочном договоре с внешним совместителем?

Договор по совместительству обязательно должен отражать тот факт, что выполняемая по нему работа для сотрудника не является основной. Есть и другие значимые моменты.

  • Тип совместительства. О том, что оно внешнее, то есть , привлечен сотрудник другой организации, обязательно должна быть отметка. В этом случае помимо экземпляра  трудового договора сотруднику выдается на руки справка для отдела кадров (бухгалтерии) по основному месту работы. В ней обозначается, где именно и в каком качестве работает сотрудник помимо основной деятельности.
  • Период работы. Максимальный срок срочного трудового договора по совместительству ограничен 5-ю годами. По минимум ограничений нет – это может быть разовая или сезонная работа, замещение на период отсутствия основного сотрудника.
  • Место работы. При приеме на работу совместителя для выполнения обязанностей на конкретном объекте указывается адрес объекта и конкретный круг обязанностей. Месторасположение объекта может отличаться от адреса непосредственного работодателя – это касается тех случаев, когда работник нанимается для выполнения работ на конкретном объекте.
  • Состав обязанностей. Есть два варианта их указать: расписать все работы по договору или просто указать развернутое название должности – например, мастер по установке дверей. Понятно, что ничего другого такой сотрудник делать не сможет.
  • Окончание договора. Этот момент конкретизируется обязательно – либо по завершении работ на объекте, получении предусмотренного договором результата или окончании установленного срока. Вариант зависит от характера исполняемых обязанностей.
  • Оплата. Вариант получения вознаграждения зависит от характера совместительства. Если сотрудник замещает отсутствующего основного работника, то он получает его оклад с полагающимися доплатами. Если речь идет о выполнении конкретного объема работ, например, установке 30 дверей, то оплата рассчитывается исходя из тарифов за установку одной единицы. За получение по договору конкретного результата может быть назначено вознаграждение в твердой сумме.

Договор заключается в письменной форме – один экземпляр отдается на руки сотруднику, второй сдается в бухгалтерию. Делать запись в трудовой книжке о совместительстве или нет, решает сам работник. Сам документ хранится у кадровика или бухгалтера по основному месту работы. В случае необходимости запись делается по факту предоставления справки о совместительстве со второго места работы.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...