Справка о доходах для кредита

Справка 2-НДФЛ или по форме банка – что выгоднее при получении кредита?

2018-09-14
Новости
89 0

При оформлении кредитов или поручительств в банках в стандартный пакет предоставляемых документов обязательно входит справка о доходах. Раньше все было понятно – просто просили справку 2-НДФЛ с работы. В последние годы банки предлагают выбрать форму справки: 2-НДФЛ или индивидуально разработанную банком. Чем они отличаются, какую лучше подавать для кредита и кто их выдает?

Справка 2 НДФЛ

Этот документ подтверждает официальную зарплату работника и удержанный с нее налог на доходы. Составляется обычно за предшествующие полгода  или год с разбивкой по месяцам. Для нее существует официальный бланк – 2-НДФЛ. В названии зашифровано название налога на доходы физлиц, больше всего интересующее государство. Если вы в марте берете кредит, и банк хочет посмотреть на ваши доходы за последние полгода, то придется взять две справки: за текущий год (содержит доход с января по март) и за предшествующий (доход до декабря).

Банк в этих справках интересует зарплата, а не налоги, чтобы понять какие ежемесячные платежи сможет вносить заемщик. Получается, что один и тот же документ информирует и о доходах и об удержанных с них налогах. Работодателю проще выдать именно ее – никаких новых документов заполнять не нужно. Получить справку 2-НДФЛ можно в бухгалтерии по месту работы.

Преимущества и недостатки

  • Простая, хорошо известная бухгалтеру форма не вызывает сложностей в заполнении и лишних вопросов.
  • Получить ее можно в день обращения по месту работы.
  • Подтверждает только официальный доход.
  • Не отражает дополнительные источники дохода и «серые» выплаты».

Что изменилось

В какой-то момент банки поняли, что теряют кучу клиентов из-за того, что не могут узнать реальный доход человека. Практика выплаты зарплаты по-серому пагубно сказалась и на получении кредита – в справке отражается только официально выплачиваемый минимум.  По этой причине многие банки предлагают компромиссный вариант для заемщиков и их работодателей: хорошо, не говорите налоговой сколько у вас получает работник, но скажите нам. Таким образом, банк сможет рассчитать большую сумму кредита для клиента.

Справка банка

Кредитные учреждения разработали свои формы справок для заемщиков, официальный доход которых отличается от реального. У каждого банка свой бланк, но содержание идентично.

  • фамилия, имя, отчество заемщика,
  • дата начала работы на предприятии (чем дольше вы трудитесь, тем стабильнее считается доход),
  • должность,
  • средний доход за последние несколько месяцев или данные с разбивкой по месяцам, включая все выплаты – премии, доплаты, компенсации  т.д.
  • подписи главного бухгалтера и руководителя, печать.

Бланк нужно взять в банке лично или скачать на сайте. Заполнение доверьте бухгалтеру на работе. Рекомендуем брать такую справку перед непосредственной сдачей готового пакета документов на согласование кредита – у нее ограничен срок. Обычно от пары недель до месяца.

Банк после получения справки может позвонить в организацию и попросить устно подтвердить сведения, указанные в ней. Обратите внимание на номера телефонов, которые указываете – если данные не подтвердятся, банк не примет документы.

Преимущества и недостатки

  • Для заемщика справка по форме банка с реальным доходом выгоднее. Она дает более широкие возможности – чем больше подтвержденный доход, тем выше шансы на одобрение кредита.
  • Получить такую справку сложнее. Для работодателя выплата серой зарплаты – это уклонение от уплаты налогов, и не каждая компания захочет раскрывать эту информацию даже для банка.

Некоторые банки идут дальше: звонят в бухгалтерию предприятия и фиксируют доход работника со слов работодателя. Но, в этом случае процентная ставка по кредиту может оказаться значительно выше, так как никаких подтверждающих документов в банк не предоставляется.

Вывод

Если весь ваш доход официальный, то смело берите справку 2-НДФЛ. В противном случае, взвесьте “за” и “против” конкретной ситуации. Проконсультируйтесь у работника банка: какие условия предложит банк при предоставлении официального и реального дохода. Чем крупнее кредит и чем больше разница между реальным доходом и цифрами “на бумаге”, тем выгоднее представить справку по форме банка в отличии от 2-НДФЛ.

Если же на работе откажут в оформлении справки с реальным доходом, то можно с согласия банка подтвердить регулярное поступление денег косвенными способами, например, выпиской с расчетного счета за последние несколько месяцев с информацией о пополнениях.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: