Изменения для спецрежимников

Налоговая служба усиливает контроль за спецрежимниками

2019-02-10
Новости
7 0

Правительство РФ нередко упоминает о льготах для малого бизнеса. Однако совсем недавно Налоговая служба выпустила Письмо, в котором поручила территориальным инспекциям усилить контроль за компаниями на спецрежимах.

Источник: Письмо ФНС № ЕД-4-2/25984 от 29.12.18 г.

О чем речь

В соответствии с положениями действующего налогового законодательства специальные режимы вводятся с целью поддержки малого бизнеса. Поскольку такие системы налогообложения позволяют фирмам законно снижать фискальную нагрузку, многие предпочитают вести деятельности на спецрежимах.

Чтобы перевести бизнес на льготное налогообложение, нужно соответствовать нормативным условиям. Ограничения установлены по суммам доходов, численности персонала и т.д. При этом нередки ситуации, когда бизнес развивается, растет и не вписывается в законодательные рамки. Недобросовестные налогоплательщики не желают расставаться с удобным способом начисления налогов и дробят деятельность, создавая несколько отдельных налогоплательщиков, которые по сути являются одним лицом. В результате сохраняется право на использование спецрежима, а значит, искусственно занижается величина налогов к уплате в бюджет.

По этой причине и в связи с участившимися обращениями юридических и физических лиц в налоговые органы о фиктивных схемах дробления в сфере розничной торговли, общепита и бытовых услуг ФНС выпустила следующие рекомендации:

  • Льготные преимущества в виде применения спецрежимов установлены исключительно для малого бизнеса с целью сохранения честных конкурентных условий для всех без исключения.
  • Если налогоплательщики злоупотребляют обозначенными преимуществами, усилия государства по поддержке малого предпринимательства нивелируются.
  • Для выявления мошенничества ФНС поручает налоговым органам усилить контроль за теми недобросовестными налогоплательщиками, которые создают несколько компаний, по сути являющихся одним лицом, ради сохранения прав на спецрежим и занижения величины налогов к уплате в бюджет.
  • Профилактическая работа по выявлению злоупотреблений должна включать рассмотрение обращений физлиц по данному вопросу, а также информирование бизнеса и взаимодействие с общественными структурами.
  • Проводимые мероприятия не должны ограничивать добросовестных налогоплательщиков в выборе системы налогообложения, поскольку бизнес-структура – это право хозсубъекта.

Обратите внимание! Если организация выявила ошибки в расчете налогов, можно пересчитать обязательства на ОСН самостоятельно. Это избавит налогоплательщика от начисления штрафных санкций и предъявления претензий со стороны контролирующих органов.

 

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: