снижение НДС

Может ли быть снижено НДС?

2019-04-24
Новости
3 0

Повышение в 2019 году ставки НДС до 20 % поставило перед субъектами бизнеса вопрос о снижении налоговой нагрузки или отсрочке платежа. Налог, целиком возложенный на конечного потребителя, способен потерять статус добавленной стоимости для любого из участников цепочки от этапа производства до реализации. Причины – неправильное документальное оформление, работа с неподходящими контрагентами и неиспользование допустимой временной разницы.

Налоговый статус

Условия освобождения от НДС содержатся в ст. 149 НК РФ. Среди них:

  • реализация определенных товаров медицинского ассортимента;
  • осуществление почтовых отправлений за территорию страны;
  • транспортные перевозки городским и пригородным транспортом общего пользования;
  • оказание ритуальных услуг;
  • осуществление банковских операций.

Применение нулевой ставки регулирует ст. 164 НК РФ. Ведущее место занимает экспорт товаров за пределы таможенной территории с подтверждением таможенной декларацией и внешнеэкономическим контрактом, предоставляемой в налоговую службу одновременно с налоговой декларацией.

Положения ст. 145 НК РФ дают возможность временного освобождения на протяжении года от начисления, уплаты и предоставлении отчетности по НДС при одновременном выполнении нижеперечисленных условий:

  • объем выручки за квартал без учета НДС не превышает 2 млн. руб.;
  • осуществление деятельности исключительно на внутреннем рынке;
  • отсутствие производства и реализации подакцизных товаров.

Ст. 149 НК РФ предусматривает освобождение от уплаты НДС при нахождении в штатных должностях порядка 80 % инвалидов, при вкладах в уставный капитал общественных организаций инвалидов общая численность лиц с инвалидностью сокращается до 50 %.

Лицам, не сведущим в экономике, кажется игрой слов нулевая ставка и освобождение по статусу реализуемой продукции и налогоплательщиков. С точки зрения НК существует серьезное различие. При нулевой ставке фирма имеет право на налоговый вычет в размере 20 %, при освобождении уплаченный НДС включается в состав стоимости товаров, при осуществлении налогооблагаемых и льготируемых операций, учет ведется в индивидуальном порядке.

Льготные режимы

Законодательством предусмотрен выбор режима налогообложениям, освобождающего от НДС:

  1. УСНО. Используется юридическими и физическими лицами при выполнении условий:
  • отсутствие обособленных подразделений;
  • объем выручки за шесть предшествующих переходу месяцев ниже 75 миллионов рублей;
  • среднесписочная численность меньше 100 человек.
  1. ЕНВД. Рассчитывается на основании среднесписочной численности и торговых площадей.
  2. ЕСХН. Применяется субъектами агропромышленного комплекса.
  3. Патент. Актуален для физических лиц, зарегистрированных индивидуальными предпринимателями.

Временная разница

При предварительном подсчете сумм НДС в бюджет целесообразно задуматься о датах совершения хозяйственных операций. Так, реализация 31 марта или 1 апреля, не существенна для хозяйственной деятельности, но выбор даты влияет на размер бюджетных платежей.

На практике часты случаи существенного временного интервала между получением аванса и фактической отгрузкой, приходящейся на разные налоговые периоды. В этом случае возможно оформление договора возмездной или безвозмездной финансовой помощи на предоплату с дальнейшим взаимозачетом с договором купли-продажи при реализации. Это позволит не платить НДС с аванса на законных основаниях. Полученная предоплата за товары, работы и услуги автоматически попадает под объект налогообложения в соответствии с письмом Минфина № 03-07-14/21013 от 10.04.2017 г.

Обязательства по НДС возникают при юридическом переходе права собственности, поэтому целесообразно заключать комиссионные посреднические договора, при котором товар находится в собственности у комитента до момента реализации конечному потребителю, а комиссионер начисляет НДС на сумму комиссионного вознаграждения.

Комплексный подход

Оптимизация НДС не должна производиться однобоко. Важно следить за взаимной выгодой контрагентов. Лишение статуса плательщика продавца лишает права налогового вычета покупателя, приводя к налогу с оборота вместо торговой наценки, поскольку в счете-фактуре сумма входного НДС не может быть отражена отдельной строкой. Работа с неплательщиком становится невыгодна для покупателя, ставя под вопрос дальнейшее сотрудничество.

Временное освобождение не дает права на досрочный переход на общую схему. Оптимальный вариант минимизации налоговой нагрузки – создание контрагентов с несколькими статусами и работа от их лица в зависимости от характера второй стороны договора. Если покупатель является неплательщиком НДС, то продавцу целесообразно осуществлять реализацию по льготному режиму без начисления налога с целью ухода от налогового обязательства. Это позволит снизить налогооблагаемый оборот в зависимости от статуса контрагента и сделать сотрудничество максимально выгодным для обеих сторон.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: