Правила подачи заявления о скидке по взносам на травматизм в ФСС на 2020 год

С целью повышения личной заинтересованности субъектов предпринимательства в минимизации производственных рисков Постановлением Правительства РФ № 524 от 30.05.2012г. разработаны специальные правила, предусматривающие скидки к изначально установленным тарифам на травматизм. Основанием для получения является поданное на бумажном носителе или в электронном виде заявление унифицированной формы.

Сроки подачи и рассмотрения заявления

Формат заявления утвержден Приказом Минтруда № 177н от 06.09.2012 года. Предельный срок подачи в территориальное отделение ФСС 1 ноября каждого года, предшествующего календарному периоду предоставления. Если календарная дата попадает на выходной день, то документ необходимо подавать накануне.

Для получения скидок на 2020 год подать заявление нужно во временном интервале с 16.08.2019г. по 01.11.2019г. Нижняя граница определена моментом регистрации значений основных параметров на 2020 год в соответствии с Постановлением ФСС № 64 от 23.05.2019г., вступившем в силу с вышеуказанной даты.

Привязка начальной даты подачи обусловлена ключевыми показателями, изменяемыми ежегодно, служащими для сравнения с данными субъекта предпринимательства. Решение о предоставлении изменений к страховому тарифу в максимальном размере 40 % принимается ФСС:

  • надбавки не позднее 01.09.2019г.;
  • скидки не позднее 01.12.2019г.

ФСС надбавку устанавливает самостоятельно, а для получения скидки требуется предоставление заявления установленного образца. Если установленные показатели страхователем не соблюдены, то льгота не предоставляется.

Рассмотрение заявления производится при наличии факторов:

  • осуществление субъектом предпринимательства деятельности на протяжении не менее 3-х лет до года обращения;
  • отсутствие на момент подачи документа выявленной недоимки и начисленных финансовых санкций по результатам отчетности и плановых и внеплановых проверок.

Условия предоставления скидки по взносам

Фиксация страхового тарифа осуществляется на основании класса профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности, имеющий максимальный удельный вес получаемого дохода и задействованных специалистов. Претендентами могут выступать юридические и физические лица при наличии за три года, предшествующих периоду обращения, значений ниже среднеотраслевых показателей, установленных ФСС в текущем году. При рассмотрении учитываются:

  • отношение затрат на выплату пособий и уплаченных взносов на производственный травматизм;
  • количество зафиксированных страховых случаев у субъекта предпринимательства на тысячу лиц наемного персонала;
  • общее число дней пребывания на листках по временной потере трудоспособности на один случай без летального исхода.

При превышении хотя бы одной из вышеперечисленных величин по сравнению со среднеотраслевыми, установленными в 2019 году, получить скидку на 2020-й субъект предпринимательской деятельности не может. Если в 2019-м на предприятии или у ИП был зафиксирован несчастный случай с летальным исходом не по вине сторонних лиц, скидку получить не удастся.

Конкретные размеры скидки определяются по методике, утвержденной приказом Минтруда № 39н от 01.08.2012 года. Руководствуясь установленным принципом, страхователь может проверить наличие права на скидку и сверить размер, установленный ФСС с данными расчета. При выявлении расхождений страховщик обязан предоставить алгоритм и произвести сверку расчетов по требованию страхователя. Максимальный размер устанавливается на уровне 40 %.

Льготы предоставляют с учетом информации об оценке условий труда и сведений о проведенных медосмотрах, относящихся к обязательным, по состоянию на начало текущего года. Данные отражаются в отчетности по форме 4-ФСС и не фиксируются в заявлении.

Ответственность страхователя

Выявление фондом недостоверной информации служит для отказа в предоставлении скидки или отмене ранее предоставленной. Основаниями для анализа и контроля служат сведения:

  • о начисленных и перечисленных взносах в соответствии с установленными ФСС тарифами;
  • по произведенным за счет финансирования фонда выплатам;
  • о проведении мероприятий по охране труда.

Мотивированное решение страховщика об отказе или отмене скидки сообщается представителю страхователя лично или направляется по местонахождению ценным письмом с уведомлением о получении. Делается это в 5-дневный срок со дня принятия. Если страхователь успел воспользоваться скидкой, то фонд:

  • произведет доначисление страховых взносов до ранее установленного тарифа;
  • наложит штраф в размере 40 % от суммы недоимки.

При выявлении разногласий между фондом и субъектом предпринимательской деятельности в части установления и лишения скидок вопросы относительно правомерности рассматриваются в судебном порядке.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: