Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

09 июля 2020

Штрафы за нарушения во время пандемии, которые все еще действуют

Штрафы за нарушения во время пандемии, которые все еще действуют

Эпидемиологическая ситуация в стране стала причиной установления моратория на финансовые санкции. Однако для неприменения штрафов субъекту хозяйствования необходимо доказать прямую причинно-следственную связь коронавируса и возникшего нарушения. За несоблюдение санэпидемправил и ложное информирование граждан введены новые нормы, предусматривающие наряду с административной уголовную ответственность.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Новые санкции

В связи с пандемией законом № 99-ФЗ от 01.04.2020 года внесены два дополнительных пункта в ст.6.3 КоАП РФ. За любые нарушения в период объявленного режима повышенной готовности либо при игнорировании постановления о проведении профилактических мероприятий рядовые граждане, субъекты хозяйствования и их должностные лица привлекаются к ответственности в виде:

Статус привлекаемого к административной ответственности лицаДействия или бездействия, влекущие к угрозе распространения болезни (п.2)Установленное причинение вреда здоровью или жизни человека, включая летальный исход (п.3)
Сумма штрафа

(тыс. руб.)

Альтернативная мераШтрафная санкция

(тыс. руб.)

Альтернативная мера
Граждане – физические лица15 — 40Х150 — 300Х
Ответственные должностные лица 

50 — 150

 

Х

 

300 — 500

Дисквалификация на 1-3 года
Физические лица – ИП 

50 — 150

Административная приостановка работы на период до 90 дней 

 

500 — 1000

Административное приостановление деятельности на период до 90 дней
Компании – юридические лица 

200 — 500

Административные санкции применяются при отсутствии установленного состава преступления, а в противном случае вступают в силу нормы УК РФ, в который внесены поправки законом № 100-ФЗ от 01.04.2020 года за распространение ложных сведений о пандемии и нарушение санитарно-эпидемиологических предписаний.

Связь пандемии и нарушений

Отмена штрафных санкций зачастую требует от налогоплательщика прямых доказательств вины коронавируса. Например, нарушение валютного законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности влечет отмену финансовых санкций, предусмотренных ст. 15.25 КоАП, если кандидат предъявит документальные доказательства:

  • подтверждение ограничения деятельности региональными властями;
  • локальные внутренние акты о режиме работы в период действия ограничительных Указов Президента;
  • производственные планы и задачи.

После рассмотрения и анализа документов торгово-промышленная палата примет решение о выдаче свидетельства о форс-мажоре, защищающего налогоплательщика от штрафных санкций.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля