Штраф безработного за неуплату

Безработных россиян предложили штрафовать за неуплату страховых взносов

2018-11-26
Новости
5 0

Многие граждане РФ трудятся нелегально, то есть без заключения официального трудового договора. Борьба с самозанятым населением выходит на передовые позиции. Из последних новостей нужно отметить предложение чиновников по уплате безработными взносов в части обязательного страхования. Соответствующий законопроект о внесение корректировок в НК РФ уже подготовлен инициативными лицами.

О каких взносах идет речь

Неработающие официально граждане должны самостоятельно уплачивать в бюджет государства страховые взносы. Касается это обязательных отчислений по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию. Предполагается, что данная норма будет распространяться на трудоспособных лиц, не заключивших трудовые договора с работодателями.

Подготовил проект закона по внесению поправок в стат. 23, 419, 425 НК член комитета Госдумы РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Текст документа имеется в наличии у «Российской газеты». Чем вызвана разработка таких изменений законодательства?

В настоящее время по общепринятому порядку обязанность по перечислению взносов лежит на работодателях, которые начисляют и уплачивают средства в бюджет с доходов персонала. Общая величина таких отчислений составляет 30 % с разбивкой по фондам. Обязательное страхование дает гражданам право на получение пособий, включая декретные, по нетрудоспособности и др., выплат при уходе за ребенком и т.д.

В то же время безработные граждане наравне с трудоустроенными также получают все полагающиеся государством социальные гарантии, в том числе медицинскую помощь, бесплатно. Разработчики полагают, что источником финансирования при этом являются средства, оплаченные за наемных сотрудников. Однако, по мнению чиновников, многие из официально нетрудоустроенных, на самом деле работают «на себя» и получают доходы. А значит, возникает обязанность по перечислению взносов по страхованию.

Ответственность за уклонение от уплаты

Если законопроект будет одобрен и утвержден, о чем на текущий момент говорить пока рано, примут и штрафы за уклонение от обязанности по перечислению взносов. Размер санкций, порядок начисления и перечисления обязательств находятся в разработке. Предлагается уплачивать суммы из минимального размера оплаты труда (федерального МРОТ). По общим оценкам такие меры позволят пополнить государственный бюджет на 734 млрд. руб.

Не все граждане будут признаваться плательщиками. К числу льготников планируется отнести получателей социальной пенсии, пенсионных выплат по старости, госпособий в связи с безработицей. Не требуется платить взносы иждивенцам, то есть несовершеннолетним лицам, инвалидам и студентам.

Обратите внимание! Законопроект № 551847-7 о продлении на 2019 год освобождения по перечислению взносов с доходов самозанятых нянь, домработниц, репетиторов уже одобрен Госдумой.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: