Штраф 50 000 руб. за просрочку выплаты отпускных

2019-11-08
Новости
0 0

Нечеткость формулировки статьи 136 ТК РФ относительно выдачи отпускных за три дня до начала отпуска без указания рабочих или календарных,  а также ясности с  включением  в расчетный период дня выдачи и начала отпуска обусловили появление уточнений. Применяемые штрафные санкции, невзирая на согласие «пострадавшего» работника, для юридических лиц составляют 50 000 рублей при первичном нарушении.

Определение интервала

В течение 2019 года никаких нововведений и внесений изменений в Трудовой Кодекс не предпринималось. Чиновники с целью пополнения бюджета очередной раз акцентируют внимание на письме Минтруда № 14-1/ООГ-7157 от 05.09.2018 года о выплате отпускных таким образом, чтобы оставался трехдневный интервал между датой выдачи и датой начала отдыха.

В документе Минтруд приводит пример относительно начала отпуска в понедельник и крайнего срока выдачи денежных средств в четверг, оставляя «зазор» – пятницу, субботу и воскресенье в качестве «пресловутых» трех дней, указанных в ч.9 ст.136 ТК РФ. Включение в трехдневный период одного из следующих дней считается грубейшим нарушением трудового законодательства:

  • дня выдачи денежных средств работнику;
  • первого дня официального отдыха на основании приказа по организации.

В соответствии с выводами письма полученное согласие сотрудника не освобождает предприятие об ответственности за нарушение.

Штрафные санкции

Просрочка выплаты отпускных не выделяется в отдельную статью и карается в общем порядке в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, согласно которой помимо административных штрафов на должностных лиц, на предприятие налагаются санкции в размере:

  • от 30 000 до 50 000 рублей – при нарушении, совершенном впервые;
  • от 50 000 до 100 000 рублей – при последующих нарушениях в течение календарного года.

Наличие денежных средств на расчетном счете компании чревато приравниванием к злому умыслу с привлечением к уголовной ответственности (ст. 145.1 УК РФ).

Трудовое ведомство пересматривает норматив с точки зрения рабочих дней вместо календарных. То есть при начале отпуска в понедельник денежные средства необходимо выдавать не позднее вторника предыдущей недели, оставляя в качестве трехдневного интервала три рабочих дня: среду, четверг и пятницу. Учитывая неоднозначность формулировки ТК РФ и отсутствие ограничений относительно раннего срока выдачи, предприятию целесообразно использовать разъяснения в работе и обезопасить себя от штрафных санкций, перестраховываясь и выдав отпускные заранее.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: