сайт для самозанятых

Для чего нужен новый сайт ФНС для самозанятых лиц?

2019-01-18
Новости
8 0

В связи с введением экспериментального налогового режима в виде налога на профессиональный доход ФНС РФ запустила новый сервис. Сайт представлен в виде отдельного раздела федерального портала Налоговой службы и содержит массу полезной информации для самозанятых лиц.

Источник: Информация на портале ФНС РФ, Письмо ФНС № СД-4-3/25577@ от 26.12.18 г.

Что полезного можно узнать на сайте

Специальный налоговый режим НПД (налог на профессиональный доход) введен в действие с 1-го января 2019 г. Эксперимент проводится в г. Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Детальная информация о том, кто вправе перейти на эту систему налогообложения, при каких условиях можно ее применять и как платить налог, представлена на сайте ФНС. В числе прочих портал содержит следующие разделы:

  • Что это – здесь размещены общие данные о НПД, рассказано о преимуществах его использования, ставках налога, условиях начисления и уплаты. Наглядно объясняется, какие обязанности имеют самозанятые лица; кому подходит налог на профдоход и при каких максимальных показателях дохода на нем можно работать.
  • Условия – детально приведены условия применения НПД. В частности, это:
    • Извлечение дохода от использования имущества или ведения самостоятельной деятельности.
    • Работа в регионах проведения эксперимента – то есть, в Московской обл., Москве, Татарстане или Калужской обл.
    • Отсутствие трудовых взаимоотношений с работодателем при ведении этого вида деятельности.
    • Отсутствие наемного персонала при ведении данной деятельности.
    • Соответствие нормативным требованиям по стат. 4, 6 Закона № 422-ФЗ от 27.11.18 г.
  • Регистрация – поясняется порядок прохождения регистрации для использования НПД. Зарегистрироваться можно через мобильное приложение «Мой налог» (уже доступно для скачивания), через уполномоченные банки или посредством посещения кабинета налогоплательщика по НПД на портале ФНС. Процесс занимает несколько минут и не требует заполнения письменного заявления. Понадобятся паспорт и селфи-фотография, которую можно сделать напрямую в приложении.
  • Вопросы – здесь приведены ответы на самые частые вопросы пользователей. К примеру, можно ли совмещать работу по трудовому договору и ведение деятельности как самозанятому лицу. Или может ли ИП вести бизнес на УСН и одновременно работать на НПД.
  • Приложение – в этом разделе рассказано о приложении для самозанятых лицах и способах регистрации для работы по НПД.

Напомним, что получить статус самозанятого могут любые физлица при условии максимального объема годовых доходов в 2,4 млн. руб. Ставка принята на уровне в 4 % для работы с гражданами, 6 % для работы с юрлицами и предпринимателями. Участники проводимого эксперимента не обязаны подавать отчетность, устанавливать ККТ, платить НФДЛ и страховые взносы, нести в налоговые органы документы для регистрации. Все действия выполняются через приложение.

Перейти на НПД могут предприниматели на ЕНВД, УСН или ЕСХН. Для этого необходимо предоставить в налоговые органы письменное заявление. Срок – 1 мес. с даты постановки ИП на налоговый учет в качестве самозанятого. Если предприниматель «забудет» уведомить свою ИФНС о переходе на НПД, статус самозанятого лица теряет силу.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...