Самозанятые с 2020 года – какие регионы, виды деятельности присоединятся

2019-11-15
Новости
0 0

В 2019 г. налог для самозанятых граждан официально утвержден только в 4 российских субъектах. Напомним, это Москва и ее область, респ. Татарстан, а также Калужская обл. Правительство признало эксперимент по внедрению нового налогового режима для населения удачным и планирует распространить территорию его действия. Соответствующий проект уже размещен на портале НПА (ID инициативы 04/13/10-19/00096564).

Читайте: Самозанятые виды деятельности

Где еще собираются ввести НПД (налог на профдоход)? Жителям каких регионов придется регистрироваться в статусе самозанятых с 2020 года и по какой деятельности?

Источник: Федеральный портал НПА (нормативно-правовых актов)

Самозанятые в 2020 году – чего ждать

По определению самозанятым считается тот, кто трудоустроен не на основании трудовых договоров (как привычнее), а работает с заказчиком напрямую. Проще говоря, это фриланс. Ранее в России фрилансеры не регистрировались в налоговой, то есть, вели деятельность нелегально. С 2019 г. в соответствии с требованиями Закона № 422-ФЗ от 27.11.18 г. введена обязанность по регистрации самозанятых в ИФНС.

Однако сделать это в 2019 г. могут не все россияне, а только жители 4 экспериментальных регионов. Речь идет о Москве, респ. Татарстан, Калужской области и Московской. С 2020 года чиновники планируют значительно расширить географию действия НПД. Первоначально Правительство собиралось распространить налог на профдоход на всю страну. Но пока заявлено 19 регионов. Если субъект РФ попадет территориально в перечень регионов, где действует НПД, их жители смогут официально становится на учет для получения статуса самозанятого и уплаты в бюджет налога. Итак, кому нужно готовиться к нововведениям уже в ближайшее время?

Читайте: Новый сервис от ФНС для самозанятых лиц

Новая территория действия НПД – список регионов

В новом законопроекте заявлено 19 регионов, которые присоединятся к 4 первопроходцам в части самозанятости уже с 1-го января 2020 года. В соответствии с актуальными планами Минфина с 1-го июля 2020 г. налог на профдоход будет принят по всей стране без каких-либо исключений.

Где можно применять НПД с 2020 года – регионы:

Самозанятые с 2020 года – какие регионы, виды деятельности присоединятся

Отметим, что в перечне выше указаны только те регионы, которые власти собираются добавить с 1 января 2020 года к географии действия НПД. В первых четырех регионах-участниках налог на самозанятость введен с 2019 г.

Читайте: Налогообложение в 2019 году самозанятых лиц

Разрешенные виды деятельности самозанятых граждан в 2020 году

Список видов деятельности, в отношении которых физлицо вправе стать самозанятым, достаточно обширный. Можно оказывать почти все разновидности услуг, включая репетиторство, предоставление консультаций, видео или фотосъемка и т.д. Запрещается перепродавать товары, кроме изготовленных своими руками; нанимать сотрудников, работать по посредническим договорам и вести некоторые другие виды деятельности по п. 2 стат. 4 № 422-ФЗ.

С 2020 года смогут стать самозанятыми те, кто оказывает другим гражданам услуги для домашних или личных нужд. Это присмотр за пожилыми лицами (от 80 лет), за детьми, больными людьми или нуждающимися по медпоказаниям в регулярном уходе. Также это уборщицы; репетиторы; лица, ведущие домашнее хозяйство.

Читайте: Как оформить самозанятость и рассчитать налог

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: