Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

13 октября 2020

С 2021 пожарные риски будут оцениваться по новым правилам

С 2021 пожарные риски будут оцениваться по новым правилам

Для независимой оценки с 01.01.2021 года владельцу объекта будет необходим договор с экспертным учреждением, специализирующимся на деятельности в области пожарной безопасности. Новые правила утверждены Постановлением Правительства РФ №1325 от 31.08.2020 года.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Сущность мероприятия

Независимая экспертиза должна проводиться организацией, не оказывавшей услуг владельцу в сфере пожарной безопасности и не являющейся собственником продукта. Процедура включает (п.4 Правил):

  • изучение и анализ документации, характеризующей степень пожароопасности;
  • практическое исследование с целью получения объективных сведений о соблюдении противопожарного режима, выявления рисков возгорания и воздействия на граждан и товарно-материальные ценности и сопутствующие предметы опасных негативных факторов;
  • проведение теоретических расчетов и практических испытаний при необходимости;
  • вывод относительно соответствия и разработка мероприятий при выявлении отклонений.

Результаты оформляются в виде заключения, утверждаемого руководителем экспертной организации, копия которого направляется в учреждение пожарного надзора на протяжении пяти дней после утверждения.

Полезность проведения

Для компании – инициатора проведения экспертной оценки имеет практическую пользу, поскольку результат:

  1. Учитывается органом госпожнадзора при составлении плана выездных проверок. Наличие своеобразного аудиторского заключения – основание для отсрочки посещения организации контролирующими структурами.
  2. Минимизирует риски начисления штрафных санкций. Фиксация нарушений, назначение мероприятий по устранению и практическое выполнение собственником позволит избежать привлечения к ответственности.

Требования к экспертам

Инициатор экспертизы должен заключить договор на проведение оценки с юридическим лицом, оказывающим конкретный вид услуг и не имеющим личной заинтересованности в результатах. К независимой оценке не допускаются лица (п.3 Правил):

  • выполнявшие аналогичные работы ранее;
  • владеющие объектом защиты на основании закона.

Для оценки пожарного риска привлекаемые предприятия не обязаны содержать в штате подготовленных специалистов-экспертов. Допускается привлечение лиц по договорам гражданско-правового характера ввиду отсутствия прямого запрета в тексте Постановления №1325.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля