С 2020 года налог для самозанятых планируют ввести по всей России

Эксперимент по «обкатке» нового налога едва начался, а чиновники уже признали его успешным. С 1-го января 2019 г. в статусе самозанятых успели зарегистрироваться свыше 200 000 граждан. По словам председателя СФ Валентины Матвиенко в целом НПД (налог на профессиональный доход) себя оправдал и его можно и нужно распространять на другие регионы страны. Кроме того, чиновники обещают продумать список профессий, которые смогут работать на НПД.

Читайте: Как правильно оформить самозанятость

Кто такие самозанятые

Напомним, кого считают самозанятыми. Это такие лица, которые трудятся не на основании трудовых договоров, а напрямую по соглашению с заказчиком. Иной подходящий термин – фрилансер.

С 2019 г. в 4 российских регионах был введен экспериментальный проект применения НПД (Закон № 422-ФЗ от 27.11.18 г.). Это Москва, респ. Татарстан, Московская обл. и Калужская. Планируемый первоначально период применения установлен на 10 лет (до конца 2028 г.). При этом налоговым периодом является 1 мес. Ставка утверждена в размере 4 % при работе с физлицами и 6 % при работе с юрлицами или ИП. Отчетность по НПД подавать не требуется.

Читайте: Как рассчитывать и платить налоги самозанятым

Что будет за неуплату налога

Предельно ясно, чего добиваются чиновники. Незарегистрированных фрилансеров хотят заставить легализоваться с целью уплаты налогов. По различным подсчетам на сегодняшний день «в тени» трудятся от 3 до 5 млн. человек. Больше всего среди таких специалистов ремонтников, нянь, репетиторов, компьютерщиков, таксистов и пр. Все услуги оказываются без официального оформления. Как будут искать самозанятых?

Неоднократно налоговики пытаются добиться доступа к личным счетам граждан. Но пока им это не удается. Дадут или нет банки «добро» не известно. В качестве дополнительных методов собираются проводить контрольные закупки. Так или иначе властям, прежде всего, необходимо официальное основание для выявления неплательщиков. Для этого хотят ввести налог по всей России.

Читайте: О сайте ФНС для самозанятых

Кому придется выйти из тени в свет в 2020 году

На сегодняшний день точно сказать, где именно введут с 2020 года НПД пока нельзя. Министр финансов Антон Силуанов дал Минфину и ФНС поручение разработать план внедрения налога для самозанятых по всей России. Еще властям нужно определиться, представители каких профессий смогут проходить регистрацию как самозанятые. По словам Силуанова уже есть прецеденты подмены работодателями трудовых взаимоотношений с работниками на привлечение их как самозанятых. Такие риски должны быть исключены.

Читайте: Про мобильное приложение для самозанятых

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: