С 1 января перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, существенно расширился

2020-02-10
Новости
343 0

Благодаря вступившему в силу с 01.01.2020 г. закону № 211-ФЗ от 26.07.2019 г. расширен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. Льготы коснулись социальных выплат, списания безнадежной задолженности и реализации единственного жилья.

Социальные выплаты

С начала 2020 г. субъекты предпринимательства освобождены от удержания НДФЛ при начислении следующих доходов:

  • предусмотренной законом матпомощи, связанной с рождением детей, независимо от формы выплаты;
  • компенсации стоимости проезда к месту отпуска и обратной дороги самих работников и членов их семьи (для Крайнего Севера и приравненных к нему территорий);
  • оплаты дополнительных выходных, предоставляемых для ухода за ребенком-инвалидом родителям, опекунам и попечителям;
  • материальной помощи, выплачиваемой студентам и аспирантам учреждениями образования.

Списание задолженности

Обязательства по НДФЛ не возникают при списании долга физического лица перед юридическим, признанного безнадежным, при одновременном выполнении условий:

  • стороны не относятся к взаимозависимым;
  • за период существования долга отсутствовало заключение трудовых отношений;
  • списываемая задолженность не относится к материальной помощи и не является зачетом по выполнению гражданином работ или оказанию услуг для юридического лица.

Минфин письмом № 03-04-06/4277 от 25.01.2019 года подчеркивает отсутствие экономической выгод у гражданина, несмотря на истечение срока исковой давности. Поскольку отсутствует факт прекращения обязательства по форме, то и доход не возникает, соответственно, и налог не удерживается.

Продажа жилья

Новая льгота в виде освобождения от начисления НДФЛ предоставляется гражданам при реализации объектов недвижимости. Отчуждение жилого помещения освобождается от налогообложения при соблюдении условий (пп.4 п.3 ст.217.1 НК РФ):

  • жилье является единственным для гражданина;
  • право собственности на объект составляет не менее трех лет;
  • лицо относится к резидентам страны.

Льгота сохраняется при продаже одного жилого помещения с параллельной покупкой другого. Обязательное условие – соблюдение интервала, не превышающего 90 дней, между событиями по продаже и предшествующей покупке. К примеру, для того, чтобы не утерять право на льготу гражданину, приобретшему новый объект 25.01.2020 г., необходимо передать право собственности на старый не позднее 24.04.2020 г.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: