30 января 2021

Роструд требует проиндексировать зарплаты в 2021 году

Роструд требует проиндексировать зарплаты в 2021 году

Законодательное увеличение МРОТ в 2021 году не освобождает предприятия от проведения индексации. Обязательность данного мероприятия обусловлена ростом потребительских цен и является не правом, а обязанностью каждого работодателя.

Законодательные требования

По мнению Роструда, финансовые проблемы субъекта хозяйствования не могут служить основанием для отказа в индексации зарплаты. Чиновники ссылаются на требования трудового законодательства относительно:

  • величины минимального размера заработка, ниже которого недопустимо платить вознаграждение за полностью отработанное время и выполненную трудовую норму (ст.130 ТК РФ);
  • обеспечения повышения уровня реального содержания зарплаты путем проведения индексации (ст.134 ТК РФ).

Поскольку минимальная оплата труда и индексация регулируются разными нормами ТК, то проведение одного мероприятия не освобождает работодателя от второго.

Порядок проведения

Основание для индексации – официальный индекс инфляции согласно данным Центробанка РФ. По предварительному расчету прирост потребительских цен за 2020 год колеблется в интервале от 3,9% до 4,2%. Малому бизнесу следует индексировать окладную часть на основании самостоятельно разработанного порядка, зафиксированного во внутренних локальных документах:

  • разработанном специальном положении об индексации;
  • коллективном договоре;
  • положении об оплате труда;
  • индивидуальных трудовых договорах с наемным персоналом или дополнительных соглашениях.

Учитывая непростую экономическую ситуацию, трудовое ведомство допускает индексацию в меньших размерах по сравнению с официально установленным индексом инфляции при доказательстве финансовых сложностей субъектом предпринимательства.

Штрафные санкции

При проверках контролеры будут изучать внутреннюю документацию, прописывающую порядок и реальное проведение мероприятия. Отсутствие закрепленного регламента или его игнорирование являются основанием для привлечения к административной ответственности с наложением штрафных санкций в размере (ст.5.27 КоАП РФ):

  • 1 000-5 000 руб. – на ответственное должностное лицо или индивидуального предпринимателя;
  • 30 000-50 000 руб. – на юридическое лицо.

Несмотря на распространение коронавируса и нахождения малого бизнеса на грани выживания, наложение штрафов предусмотрено письмом Роструда от 19.05.2020 года № ПГ/24272-6-1.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля