Риск ГПХ договора

Риски заключения договоров ГПХ

2019-04-11
Новости
11 0

Договора ГПХ вместо трудовых долгое время использовались организациями и предпринимателями, как способ снижения налогового бремени. Их заключение позволяет работодателям экономить на НДФЛ, ЕСН и страховых взносах. Выявление подмены трудовых договоров гражданско-правовыми влечет штрафные санкции и взыскание всех  неуплаченных в бюджет сумм.

Как признать гражданско-правовой договор трудовым?

Выявить нарушения трудового законодательства может местная госинспекция труда или ИФНС во время плановой проверке или по жалобе сотрудников. При подтверждении такой информации отношения, возникшие по договорам ГПХ, признаются трудовыми задним числом с возложением на работодателя обязанности в соответствии с ТК и НК РФ. Работодателю придется предоставить сотрудникам все социальные выплаты, погасить долги перед бюджетом.

Договор ГПХ признается соответствующим нормам ТК РФ при подтверждении фактов, указывающих на регулярный характер трудовых отношений. Это подтвердило и Постановление №15 Пленума Верховного суда РФ от 2018 г. Достаточно доказать участие человека в хозяйственной деятельности. Правом на это обладает сам сотрудник, суд, инспекция по труду или ИФНС.

Принципиальная разница между договорами этих двух типов заключается в том, что трудовой руководствуется принципами ТК РФ, а ГПХ – ГК РФ. Во втором случае не идет речи о социальных гарантиях работникам и налоговых обязательствах работодателя.

Особенности работы по ГК и ТК РФ

  • Рабочее место. Сотрудничество в рамках ТК РФ обязывает предоставлять полностью оборудованные рабочие места и обеспечивать безопасность сотрудников. По условиям ГПХ за все это отвечает сам работник.
  • Трудовой режим. ТК РФ предполагает жесткую дисциплину. Гражданский Кодекс предоставляет право самостоятельно определять, сколько времени понадобится человеку на оказание услуги.
  • Не рабочие дни. В трудовом договоре прописан режим труда и отдыха с учетом выходных, нерабочих и праздничных дней, обеспечение перерывов на обед и ежегодного оплачиваемого отпуска. ГПХ лишает работников этих прав.
  • Оплата труда. ГПХ делает упор на конечный результат – оплата по факту, по ТК РФ заработок выплачивается регулярно – аванс и собственно зарплата в течение всего рабочего процесса. Результат во втором случае не важен.
  • Состав заработной платы. Сотрудничество в рамках ГК РФ предполагает оплату за услуги в виде вознаграждения или гонорара. По ТД сотрудники получают оклад, премии и компенсации.

Принципиальные отличия договоров ГПХ и ТД

Работа по ГК и ТК РФ отличается по следующим параметрам.

  • Принцип равенства сотрудничества. Предполагаются равные права сторон как при ГПХ, так и при ТД.
  • Регулирование отношений. Взаимодействие сторон при ГПХ регулируются путем координации, при ТД – субординации.
  • Предмет договора. ГПХ нацелен на результат, ТД на процесс и регулярное исполнение обязанностей.
  • Оформление. ТД предполагает издание приказа о назначении, заполнение трудовой книжки, составление расчетных листков, графика рабочего времени, отпусков и т.д. ГПХ ограничивается договором и подписанием итогового акта.
  • Материально-техническое обеспечение. По ТД за него полностью отвечает работодатель, по ГПХ – работник.
  • Способ исполнения обязательств. Согласно ТК РФ работник самостоятельно исполняет возложенные на него обязанности, по ГК РФ он вправе перепоручить их, привлекая других людей.
  • Срок. ТД заключается на длительный срок, который обычно не определяется вначале. Договор ГПХ считается завершенным сразу по окончании оговоренной работы или истечения его срока.
  • Возмещение ущерба. По ТД потери работодателя компенсируются при доказанности явной вины сотрудника за счет заработной платы последнего. ГПХ предполагает возмещение суммы ущерба плюс упущенной выгоды.
  • Ответственность. Трудовой Кодекс устанавливает такие виды наказания как выговор, предупреждение, замечание, увольнение – в крайнем случае, выплата ущерба из зарплаты. При ГПХ исполнитель обязан устранить все недочеты за свой счет и выплатить неустойку.

Изначально подменяя трудовой договор ГПХ, работодатель экономит на налогах, страховых взносах, содержании рабочих мест в краткосрочном периоде. Но, признание сотрудничества, соответствующего нормам ТК РФ влечет серьезные санкции со стороны ИФНС и инспекции по труду. Придется заплатить налоги и взносы за весь период сотрудничества, включая пени и штрафы.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: