Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

20 января 2021

Ревизия ценностей и организации кассовой работы в 2021 г.

Ревизия ценностей и организации кассовой работы в 2021 г.

Кредитные учреждения обязаны контролировать ценности и организацию кассовой работы на основании утвержденного Центробанком РФ Положения № 630-П от 29.01.2018 года. Нормативный акт касается банковских организаций и их структурных подразделений.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Основания для проведения

Алгоритм и периодичность устанавливается для контроля наличных денежных средств (п.19.12 Положения № 630-П). В обязательном порядке ревизия наличности осуществляется:

  • не реже одного раза на протяжении года;
  • при смене сотрудников, работающих с денежными потоками;
  • по требованию работников ЦБ, проверяющих подведомственную организацию.

В отношении кассовой дисциплины основания и периодичность для проверок каждое кредитное учреждение устанавливает самостоятельно.

Определение состава комиссии

Цель мероприятий заключается в выявлении нарушений и недопущения их в дальнейшем. Обращение с наличными деньгами и материальными ценностями должно обеспечить полное и своевременное оприходование средств, фиксацию излишков и недостач. Для проведения ревизии и осуществления проверки создается специальная комиссия, поименный состав которой утверждается руководством кредитной организации.

Важно учесть, что в состав комиссии запрещено включение лиц, заинтересованных в результатах. Не могут быть назначены проверяющими:

  • кассиры, работающие с денежными потоками, при проверке наличности;
  • материально-ответственные лица в отношении ценностей, служащих объектом проверяющих.

Для проверки можно назначить комиссию в одном составе, а для ревизии его изменить. Результаты и материалы, касающиеся контроля, должны храниться в конкретном учреждении и предоставляться по требованию вышестоящих организаций, включая Центробанк РФ. Срок хранения законодательно не установлен, поэтому каждая организация должна установить самостоятельно во внутреннем локальном документе.

Оформление результатов

Завершение проверки фиксируется составлением акта с обязательным отражением следующей информации:

  • наименование подразделения банка и дата составления;
  • соответствие средств данным учета или сумма расхождения (акт ревизии наличности), список несоответствий по организации кассовой работы (акт проверки кассовой дисциплины);
  • перечень принятых мер по устранению недостатков.

К виновникам нарушений применяются меры ответственности в зависимости от причин и сумм недостач и расхождений с учетными данными.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля