изменения в регистрации автомобиля

Изменения в порядке регистрации автомобилей, срочно!

2018-07-29
Новости
222 0

В третьем, окончательном, чтении принят законопроект об упрощении регистрации автомобилей (от 25.07.18 г.). Дума разрешила гражданам получать госзнаки без посещения ГИБДД, то есть напрямую через официальных автодилеров или производителей. Ожидается, что новый закон вступит в действие не в 2018 году, а только с лета 2019 г.

Источники: Законопроект № 637516-5.

Как будет проходить регистрация автомобилей

Для постановки на учет транспортного средства российским автомобилистам больше не придется посещать ГИБДД. Соответствующие изменения прошли третье чтение в Думе. Согласно Законопроекту в ближайшее время в стране заработает обновленный регламент постановки автомобиля на госучет. Производитель или автодилер наделяется следующими правами:

  • Подготовка и подача в ГАИ (Госавтоинспекция) документов от имени собственника авто.
  • Изготовление госзнаков на приобретенное транспортное средство.
  • Передаче владельцу машины с уже оформленными регистрационными документами и установленными номерными знаками.

В обязанностях подразделений ГИБДД по-прежнему останется присвоение номеров транспортным средствам, а выдавать знаки станут изготовители. Специальные частные фирмы должны будут пройти аккредитацию для включения в государственный реестр. Стоимость услуг с утверждением предельно возможных тарифов установит ФАС РФ.

Правда, нововведение коснется только новых автомобилей. Постановка на учет подержанных транспортных средств, в том числе приобретенных по системе «trade-in», как и раньше, должна проходить с обязательным посещением ГИБДД. Такие действия выполняются новым владельцем с привлечением старого по необходимости. Также проект не распространяется на самоходные транспортные средства и прочие виды техники.

Что еще регулирует новый закон

После того, как законопроект будет окончательно утвержден, МВД разработает и примет ряд дополнительных нормативных актов с целью определения точного регламента регистрации новых авто. Помимо упрощения процедуры дополнительным плюсом нововведений станет уточнение конкретных причин отказа в постановке на учет транспортного средства. Поскольку закон коснется только новых машин, единственным основанием отказа в регистрации будут являться перебитые номера.

В целом закон определит организационные и правовые основы, а также цели регистрации транспорта, возникающие права и обязанности всех участников процесса. В такой ситуации автодилерам потребуется расширять количество персонала, включать в штат специалистов по оформлению документов и взаимодействию с ГИБДД и другими структурами. При этом не подлежат госрегистрации автомобили-предметы сделок юрлиц или ИП в ходе торговой деятельности.

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: