Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

22 марта 2020

Реестр справок по 2-НДФЛ с 2020 года составляем по новым правилам

Реестр справок по 2-НДФЛ с 2020 года составляем по новым правилам

При подаче отчетности по 2-НДФЛ на бумажном носителе обязательным сопровождающим документом служит реестр справок. Особенностью электронного формата является самостоятельное формирование реестра в автоматическом режиме программными средствами фискального органа. Предоставление отчета «на бумаге» требует составления сопроводительного документа вручную от налогового агента.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Необходимость реестра

Прием справок 2-НДФЛ налоговиками сопровождается визуальной проверкой на правильность заполнения. При наличии несоответствий или неправильности внесения информации в зависимости от формата возможны два варианта:

  1. Подача в электронном виде. Отклоненная контролерами форма не попадает в реестр, формируемый на основании принятых экземпляров.
  2. Подача в бумажном формате. Неверному заполнению справки сопутствует вычеркивание из подготовленного реестра налоговым агентом. Инспектор ставит подпись в реестре за фактически принятые экземпляры.

Реестр по форме КНД 1110306 является обязательным сопроводительным документом к бумажным формам 2-НДФЛ. Непредставление дает налоговикам право на отказ в приеме комплекта справок с наложением штрафных санкций. Подпись в сопроводительной описи ставит лицо, ответственное за составление отчетности.

Правила составления и подачи

Унифицированная форма и порядок заполнения утверждены Приказом ФНС РФ № ММВ-7-11/566@ от 02.10.2018г. Сопроводительная опись составляется в двух экземплярах:

  • для фискальной службы, принявшей комплект;
  • для налогоплательщика с подписью специалиста, осуществившего прием в налоговом органе.

Способ подачи определяется налогоплательщиком:

  1. При личном посещении отделения ФНС инспектор после камеральной проверки ставит отметку о приеме с одновременным возвратом экземпляра налоговому агенту.
  2. При отправлении ценным письмом с описью вложения экземпляр налогоплательщика будет выслан на указанный адрес на протяжении десяти дней после получения комплекта документации налоговым органом.

Внесенные изменения в 2020 году относительно численности задействованных в получении дохода физических лиц привели к сокращению налоговых агентов, предоставляющих отчетность по формам 2-НДФЛ в бумажном виде. Сопроводительный реестр должны подавать налогоплательщики, выплатившие в 2019 году доход не более десяти персонам.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля