Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

17 января 2021

Распорядительные документы: что про них нужно знать

Распорядительные документы: что про них нужно знать

Распорядительные документы – неотъемлемая составляющая организационной документации хозяйствующего субъекта. Цель их формирования – регулирование вопросов текущей финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с действующим законодательством и внутренними локальными актами.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Виды внутренней документации

В процессе деятельности субъекту предпринимательства приходится помимо законодательных актов руководствоваться самостоятельно создаваемым регламентом. Для оформления и возведения в ранг «закона» необходимо закрепление в организационно-распорядительной документации, подразделяющейся на два вида документов:

  1. Организационные – определяющие правила, регламент деятельности, носящие обобщенный характер, распространяющийся на весь наемный персонал и взаимодействие структурных подразделений (типовые положения, инструкции, свод правил, внутренние нормативы).
  2. Распорядительные – создаваемые для исполнения организационных документов, но не имеющие обобщающего характера, а указывающие в конкретике что, кто и в какие сроки обязан сделать.

К распорядительным документам относятся постановления, решения, приказы, распоряжения, содержащие конкретное указание по отношению к лицу или группе лиц.

Обязательные реквизиты

Поскольку ряд распорядительной документации относится к первичным документам, служащими основаниями для формирования регистров, то они должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные бухучетом (ст.9 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 года):

  • наименование вида и дату составления;
  • название хозяйствующего субъекта – составителя;
  • изложение факта финансово-хозяйственной деятельности, послужившего причиной создания документа;
  • количественные и качественные характеристики описанного факта;
  • сведения о работниках, на которых возложена ответственность за исполнение.

Бланк унифицированной формы используется только бюджетными учреждениями. Для остальных хозяйствующих субъектов формы, утвержденные Госкомстатом, имеют рекомендательный характер.

Особенности оформления

В условиях перевода на дистанционную работу субъекту предпринимательства важно закрепить электронный формат помимо бумажного варианта. После завершения информационной части основной текст должен содержать отсылку к причине с призывом к действию, сформулированному словами:

  • «приказываю» — при издании в единоличном порядке;
  • «постановили» — при принятии коллегиального решения.

К распорядительному документу могут быть предусмотрены приложения, реквизиты которых указываются в тексте.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля