Расхождения в отчетности УСН

Как объяснить расхождения в отчетности при УСН?

2019-04-09
Новости
342 0

Упрощенцы часто сталкиваются с запросом налоговиков пояснить разницу по данным налогового и бухучета. Их интерес связан с расхождением представленных сведений за прошлые годы. Так, в 2018-м запрашивалась информация по 2016-му году. С одной стороны бухгалтерия исполнила свои обязанности, заполнив и отправив все формы по правилам и вовремя.

Что говорит закон о запросе пояснений?

В соответствии со ст. 81 НК РФ ИФНС вправе проводить камеральные проверки для уточнения полученных по отчетам сведений. Если при их изучении выявлены некорректные данные или расхождения с уже имеющейся в инспекции информацией, то она может потребовать от налогоплательщика пояснений.

Наиболее частый повод для таких запросов – расхождения между декларацией УСН и бухгалтерскими отчетами. В требовании конкретно указывается спорный момент. Налогоплательщик обязан либо его обосновать или предоставить корректировку. К скорректированному отчету прилагаются документы, обосновывающие правильность указанных данных.

На предоставление пояснений дается 5 рабочих дней с даты получения запроса. Бухгалтер обязан вложиться в этот срок. В противном случае инспектор имеет право составить акт по первичным данным (ст. 100 НК РФ). При обнаружении масштабных расхождений между сведениями налоговых и бухгалтерских форм инициируется выездная проверка. Возможен и вариант дачи пояснений на месте, в кабинете инспектора.

После получения пояснений или корректировки инспектор заново проверяет все сведения, сравнивает с полученными ранее и другими сданными формами. Если по новой версии все сходится, отчет считается принятым.

Пояснения по декларации УСН

Определяющим моментом при заполнении декларации является способ расчета налогооблагаемой базы и самого платежа – все доходы за минусом расходов или суммарная выручка без учета затрат. Полученный доход указывается нарастающим итогом – за 1-й квартал, 6 и 9 месяцев, весь период. В первом случае общая сумма дохода уменьшается на величину расходов, во втором указывается суммарная выручка. Порядок ее определения закреплен в ст.346 НК РФ.

  • Доходы учитываются по п. 1-2 ст. 248 НК РФ;
  • Не признаются доходом поступления из ст. 251 НК РФ;
  • Не учитывается доход, с которого уплачивается налог на прибыль;
  • Все поступления фиксируются кассовым методом.

Одна из наиболее частых ошибок при указании дохода – математическая ошибка при вычислении нарастающим итогом.

Бухгалтерские отчеты

Порядок составления бухгалтерских отчетов регламентирован нормами ФЗ-402 от 2011 г.  «О бухучете». Подлежащий сдаче упрощенцами комплект бухгалтерской отчетности состоит из:

  1. Бухгалтерского баланса;
  2. Отчета о финрезультатах;
  3. Сведений о целевом использовании средств.

Формы, применяемые в бухгалтерском учете, утверждены Приказом Минфина №66 от 2010 г. Детализировать сведения по статьям или нет, субъект определяет самостоятельно. Налогоплательщики, практикующие упрощенный учет, вправе не детализировать показатели в сдаваемых формах.

Что предоставляет интерес для налоговой?

Инспектор при проверке форм обращает внимание на активы бухгалтерского баланса:

  1. Дебиторскую задолженность;
  2. Вложения финансового характера;
  3. Другие оборотные активы.

Коды данных статей: 1230, 1240 и 1260 соответственно. Данные по этим статьям могут быть развернутыми или одним общим показателем – на выбор организации.

В отчете о финрезультатах с точки зрения ИФНС особый интерес представляет раздел  «Выручка» и «Прочие доходы».

Среди причин расхождений сведений наиболее часто встречается разница в подходах к определению дохода – кассовым или методом начисления. Есть еще нюанс – несовпадение данных за один и тот же период по декларации УСН и бухгалтерской отчетности. В первой сведения вносятся нарастающим итогом, во второй за каждый период по отдельности, итог суммируется в конце. В результате при сравнении одного и того же периода по налоговым и бухгалтерским формам возможна разница в цифрах. Если она зафиксирована и в результатах за весь период, то речь идет о явной ошибке в расчетах или фальсификации сведений.

На какую разницу ИФНС не обращает внимания?

Данные итоговых строк декларации, баланса и отчет о финрезультатах должны совпадать. На незначительную разницу – копейки или несколько рублей – налоговая закрывает глаза. Но, возможны и другие ситуации.

  • Налогооблагаемый доход выше, чем указанный в бухотчетности. Для целей налогообложения эта ситуации не критична. Она говорит о том, что компания работает по предоплате – для целей налогообложения учитывается все денежные средства, полученные за отчетный период, а в бухучете они попадают сразу в кредиторскую задолженность. В этом случае об уклонении от уплаты речи не идет.
  • Налогооблагаемая база ниже доходов, указанных в отчете о финрезультатах. Здесь явно занижение дохода с целью уменьшения суммы налога. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, ИФНС обязательно потребует пояснений.

Их можно предоставить в виде служебного письма с заголовком вроде «Пояснения по декларации (балансу и т.д.)». В нем достаточно кратко обосновать скорректированные или предоставленные ранее сведения, а также причину расхождений. Нет необходимости в подробностях, если их не требует ИФНС в своем запросе.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: