Радикальные изменения по УСН с 2020 года: лимиты, ставки, отчетность

Кардинальным новшеством 2020 года станет введение переходного периода, позволяющего сохранить применение УСН при превышении лимита по годовому обороту и среднесписочной численности. Но, доступно оно будет только по повышенным ставкам.  Использование ККТ в онлайн-режиме освободило упрощенцев с объектом «доходы» от предоставления итоговых деклараций.

Обновленные лимиты и ставки

С 2021 года стартует индексация лимита по доходам для перехода на УСН с учетом прироста потребительских цен. В текущем году коэффициент равен 1. Это предусматривает сохранение лимитов при переходе на «упрощенку» в 2020 году, а также всей действующей системы при выполнении условий:

  • оборот за 9 месяцев – до 112,5 млн. руб.;
  • доход нарастающим итогом за год и остаточная стоимость внеоборотных активов для сохранения статуса упрощенца – 150 млн. руб.;
  • среднесписочная численность сотрудников – до ста человек.

Нововведение УСН-2020 касается налогоплательщиков, превысивших граничные показатели в пределах:

  • 50 млн. рублей – по доходам;
  • 30 человек – по персоналу.

При достижении показателей в пределах вышеуказанного «второго уровня» предусматривается увеличение ставки налога:

  • с 6 до 8 % – при применении объекта налогообложения «доходы»;
  • с 15 до 20 % – при использовании базы «доходы минус расходы».

Повышенная ставка применяется с квартала превышения и действует до конца следующего года. Если за текущий период имело место вторичное превышение, то субъект предпринимательства утрачивает возможность применять УСН.

Никаких деклараций

Упрощенцы с онлайн-кассами и базой «доходы», начиная с 2020 года, освобождены от подачи годовых деклараций. Нововведение обусловлено технологией, позволяющей фискальным органам фиксировать показатели на основании информации контрольно-кассовой техники.

Предоставление деклараций потеряло экономическую целесообразность. По данным ККТ налоговая служба самостоятельно произведет расчет налога, подлежащего уплате в бюджет, вышлет соответствующее уведомление налогоплательщику.

Налогоплательщики, исчисляющие налог исходя из разницы между доходами и расходами,  подают декларации по старым правилам. Это связано с тем, что данные онлайн-касс не позволяют зафиксировать расходы . Необходимо  вести книги учета и предоставлять отчетность на основании записей.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: