Работу по совместительству могут запретить в России

2019-09-02
Новости
10 0

Стало известно о подготовке законопроекта, согласно которому в России могут запретить работу по совместительству. Информация поступила от депутата фракции «Единая Россия», председателя российского объединения профсоюзов Сергея Вострецова. Правда это или нет?

С чем связан запрет на работу по совместительству

По мнению разработчиков инициативы под совместительством скрывается глобальная проблема переработки. При этом нарушаются нормы, установленные трудовым законодательством к продолжительности рабочего времени. Соответственно, работник-совместитель трудоустроен на двух (или более) местах занятости, постоянно перерабатывает больше допустимого и не получает адекватной выполняемым объемам зарплаты.

Устранить проблему можно, исключив из ТК термин совместительство. Также парламентарий уточняет, что действующие нормы не заставляют специалиста уведомлять основного работодателя о других местах занятости. Одновременно работодатель не должен проверять, трудоустроен ли где-то еще его работник или нет. Сколько всего человек заключает трудовых договоров – никого не интересует. А значит, проверить фактическую продолжительность его рабочего времени невозможно.

По мнению автора идеи запрет на совместительство позволит не только сохранить здоровье нации, но и оживит рынок труда. Ведь работодатели более не смогут подписывать трудовые договора с одним специалистом, закрывая две вакансии и более.

Чем отличается совмещение от совместительства на работе

Можно ли запретить работу по совместительству по ТК РФ

С принятием поправок это возможно. Но в настоящее время законопроект – совсем «сырой», находится на стадии разработки. В ближайшие сроки планируется провести круглый стол по этой проблеме, чтобы понять, как принять такие корректировки Трудового Кодекса, которые в равной степени устроят как работодателей, так и сотрудников.

Минтруд пока никак не комментирует данную идею. А можно ли по действующей редакции ТК РФ запретить совместительство или нет? Согласно ч. 5 стат. 282 совместительство не допускается для:

  • Несовершеннолетних возрастом до 18 лет.
  • Работ с опасными трудовыми условиями или вредными при наличии таких же условий по основному месту работы.
  • Лиц, управляющих транспортными средствами или их движением при таких же условиях по основному месту работы (ч. 1 стат. 329 ТК).
  • В иных случаях по законодательству.

Кроме того, существует не запрет работы по совместительству при допуске к государственной тайне, а особенности оформления такой занятости. В соответствии с п. 49 ПП № 63 от 06.02.10 г. в этом случае изготавливается дубликат карточки по форме 1. Этот документ направляется в организацию по запросу, на основании чего и оформляется допуск.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: