Прописка на даче

Можно ли прописаться на даче в 2019 году?

2018-12-18
Новости
23 0

Если приобрести собственную недвижимость в пределах города, особенно крупных мегаполисов, не каждому доступно в связи с низким уровнем дохода и высокой стоимостью квартир, то вот стать обладателем небольшой дачи могут многие. Не стоит забывать и о том, что дача есть почти у каждой русской семьи. Именно поэтому вопрос относительно того, как сделать прописку на даче, волнует многих. И если ранее реализовать такую возможность было невозможно, то в настоящий момент принят один закон, который предоставляет такое право.

И далее поговорим о том, как это можно сделать, и кому такое право предоставлено в 2019.

Прописка на даче в 2019

Итак, возможно зарегистрировать свое место регистрации на даче?

Да, принятый закон разрешает такую норму для обычных граждан в 2019 году. Правда, осуществить регистрацию можно будет в доме, который официально числится как жилой, то есть является пригодным для проживания.

Обязательное условие регистрации – дача должна иметь адрес. В случае, если дом уже построен, но не имеет такого юридического элемента, то регистрация места жительства здесь запрещена.

Ввиду таких обстоятельств, проблемы у граждан, которые имеют дачу в обозначенных населенных пунктах, коттеджных поселках и т.п., возникнуть не должны. В настоящее время все дома в таких территориальных единицах имеют свой адрес.

Прописка на даче в 2019 году может сопровождаться проблемами у тех, чьи дома были построены на дачных или садовых участках. В таком случае собственникам дома необходимо будет соблюсти ряд условий.

Важная информация: если дом даже по техническим параметрам полностью соответствует для того, чтобы прописать туда субъекта, но при этом местом его расположения является какой-то неопределенной участок, например, дом в поле, то никогда местные власти не осуществят регистрацию места жительства на таком объекте.

Какие условия позволяют использовать дачу для регистрации места жительства:

  • Дача в обязательном порядке должна находиться в пределах населённого пункта;
  • Дом должен иметь юридический адрес;
  • Дому может быть присвоен статус индивидуального жилого дома.

И вот на последнем пункте следует остановиться более детально. Для того, чтобы местные органы власти признали дом жилым необходимо доказать данный факт. А если учесть, что дачи не всегда соответствуют тем требованиям, которые выдвигаются к индивидуальным жилым объектам, то, следовательно, сделать это трудно.

Для признания дома жилым, он должен соответствовать следующим техническим характеристикам:

  • В доме должны быть всевозможные коммуникации, позволяющие жить круглый год. Должно быть водоотведение, отопление, газопровод и т.д. Исключение из правил – дома, находящиеся в селах и населенных пунктах, полностью не имеющих таких коммуникаций;
  • Дача должна иметь минимальный ремонт;
  • Дом в обязательном порядке должен иметь фундамент и несущие стены;
  • Состояние объекта должно позволять круглый год поддерживать температурный режим в пределах 18 градусов тепла;
  • Земельный участок, на котором построен объект, а также придомовая территория должны полностью быть оформлены законодательно;
  • Дом изначально должен быть пригоден для проживания одной семьи.

Таким образом, можно сделать вывод: прописка на даче в 2018 и 2019 годах в РФ возможна тогда, когда сама дача полностью пригодна для круглогодичного проживания.

На основании этого можно сделать вывод о том, что не все желающие смогут осуществить прописку на даче, поскольку в понимании многих, дача – это не жилой объект, а некое место для временного пребывания.

С чего начинать прописку на даче?

Итак, с чего нужно начинать прописку? Начинать необходимо с того, чтобы дом признали жилым. Функции по такому признанию возложены на специальную межведомственную комиссию. Именно она решает: пригоден дом для проживания или нет.

Получить документ о признании дачи жилым объектом возможно:

  1. С помощью межведомственной комиссии;
  2. С помощью судебного иска.

И о каждом способе поговорим более подробно.

Сразу нужно отметить: обращаться в межведомственную комиссию нужно лишь в том случае, если дом уже возведен, в нем есть все коммуникации, сделан минимальный ремонт. В ином случае по итогу обращения может быть представлен отказ.

Межведомственная комиссия существует при местной власти. Поэтому обращаться необходимо в местную администрацию населенного пункта, где расположен жилой объект. При администрации может существовать отдельный департамент, отдел или работать специалист, отвечающий за такие вопросы. Комиссия будет назначена на конкретную дату, о чем заявитель будет предупрежден заранее в телефонном или письменном режиме.

Признание дачи жилым объектом

Рис. 1. Признание дачи жилым объектом

Что нужно знать о провидении межведомственной комиссии:

  1. В нее обязательно должно входить несколько специалистов. Не допустимо, чтобы ее проводил один человек;
  2. В комиссию обязательно должен входить инженер, специализирующийся в коммуникациях и инженерных сетях;
  3. По итогу провидения комиссии сразу же должен быть составлен акт обследования дачи;
  4. В акте должна быть резолюция: признать такой дом жилым или нет.

Но ввиду бюрократии, а также множества других факторов, не всегда собственникам дачных участков удаётся доказать с помощью провидения комиссии факт того, что дом может быть признан жилым. В таком случае можно использовать другой вариант – подача иска в суд.

Признание дома жилым объектом через суд наиболее распространённая практика в России, чем признание дома жилым через межведомственную комиссию. Хотя принципиальных отличий для самого владельца дачи нет: суд выносит решение о признании дома жилым только на основании результатов судебно-строительной экспертизы. Алгоритм ее провидение схож с обследованием условий проживания комиссией.

Что проверяет судебный эксперт при провидении экспертизы:

  • Фундамент и несущие стены. Стены и фундамент должны быть целыми, не иметь трещин;
  • Систему отопления. Система отопления является обязательным условием признания дома жилым. Никто не говорит о том, что она должна быть самой современной. До сих пор печное отопление в селах используется, и этот факт также будет учтен, но оно должно быть;
  • Ремонт. В доме должна быть внутренняя отделка. Это значит, что недопустимо иметь «голые» стены. Конечно, каждый дом может иметь разный ремонт: покрашенные стены, обои, декорированные стены и т.д., установленных стандартов нет. Но при визуальном осмотре и так будет понятно, пригоден ли дом для проживания или нет;
  • Наличие коммуникаций. Одна из самых насущных проблем. Никто не говорит о том, что дом обязательно должен иметь газ, канализацию. Но электроснабжение должно быть в обязательном порядке по действующим стандартам. Наличие же коммуникаций лишь повышает шансы на положительный исход дела.

Помимо технических параметров, есть еще и нормы жилой площади, которые позволяют или нет признать дачу жилым объектом. Например, не достаточно, чтобы дом состоял из одной комнаты. Как минимум, должна быть отдельная комната для проживания и кухня.

На основании таких правил и требований эксперты признают: признать старую дачу жилым объектом или сделать из дачи жилой дом сейчас трудно, в большинстве легче и дешевле построить небольшой жилой дом с нуля, чем заниматься таким капитальным ремонтом. Но если же ваша дача соответствует заявленным требованиям, следовательно, новый закон позволяет Вам там прописаться.

Как оформить прописку на даче

Итак, допустим, дача признана жилым объектом по итогу судебной экспертизы или по итогу проверки, что делать дальше? А дальше нужно осуществлять саму прописку.

Какие нужны документы для прописки на даче:

  • Паспорт того, кому нужна прописка;
  • Документы, подтверждающие право собственности на дачу;
  • Технический паспорт в БТИ. Оформляется на основании судебного постановления или акта комиссии;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Справка о том, что субъект не зарегистрирован по другому адресу.

Документы нужно подавать в ФМС или МФЦ.

Негативные последствия прописки на даче

Рис. 2. Минусы прописки на даче

Таким образом, теоретически, прописка на даче возможно. Но не на той дачи, которая в представлении многих предоставляет такое право. Есть ряд негативных последствий для самого субъекта, который захочет осуществить такие действия.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: