Профилактическая прививка

Национальный календарь профилактических прививок в РФ – нюансы вакцинации

2018-10-26
Новости
0 0

В целях предупреждения распространения в РФ различных заболеваний инфекционного характера проводится вакцинация населения. Регламент, включая сроки прививок, утвержден в Приказе Минздрава № 125н от 21.03.14 г. (действующая редакция – от 13.04.17 г.). Кто подлежит вакцинации и можно ли от нее отказаться? Особенности проведения прививочных мероприятий далее.

Источники: Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 13.04.2017).

Порядок осуществления вакцинации

Проведением прививок в целях профилактики занимаются медучреждения, имеющие соответствующую лицензию. При вакцинации используются иммунобиологические лекарственные средства, прошедшие регистрацию в РФ согласно законодательству. Перед тем, как делать прививку, должен проводиться осмотр лица. В обязательном порядке гражданин или его представитель оповещается о возможных осложнениях и реакциях поствакцинального характера.

В один день разрешается введение в различные участки тела нескольких прививок инактивированного типа при условии использования отдельных шприцов. Минимальный промежуток между вакцинами в разные дни составляет 1 мес. Проведение вакцинации является добровольным. Гражданин может отказаться от прививки путем подачи письменного отказа. В то же время при угрозе эпидемии или при наличии случаев заболевания такие лица не допускаются в оздоровительные или учебные учреждения.

Что включает национальный календарь профилактических прививок

В соответствии с Приложением 1 Приказа № 125н этот нацкалендарь предусматривает проведение вакцинации против таких инфекционных/вирусных заболеваний как – туберкулез, гепатит В, коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, пневмококковая, гемофильная инфекции, корь, краснуха, паротит, грипп и др. Сразу после рождения ребенку делают прививку от гепатита В (в первые 24 часа жизни), а с 3 по 7 день ставят прививку от туберкулеза (БЦЖ). Вакцинация от гриппа может делаться уже с 6 мес. жизни ребенка. Основные прививки проводятся в детском возрасте до 20 мес. Затем начинается ревакцинация.

Что входит в календарь прививок по эпидемическим медпоказаниям

Перечень прививок по эпидпоказаниям приведен в Приложении 2 Приказа № 125н. Здесь обозначен вид вакцинации и группа граждан, попадающих под прививочные мероприятия. Некоторые виды прививок полагаются лицам, трудоустроенным в определенных сферах деятельности. Другие ставятся гражданам, выезжающим за пределы РФ в зарубежные страны. К примеру, при посещении энзоотичных регионов (стран) обязательно проводится вакцинация от желтой лихорадки.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: