Главный бухгалтер

Как оценить профессионализм главного бухгалтера?

2019-04-26
Новости
9 0

Экономическая нестабильность, «ежедневные» перемены в законодательстве, колоссальные штрафные санкции за бухгалтерские ошибки и возможность оптимизации учета ставят перед на первый план вопрос о критериях выбора главного бухгалтера. Профессионал в финансах, «виртуоз» в минимизации налогообложения, высокопродуктивно сотрудничающий с проверяющими структурами – находка для любого работодателя.

Критерии выбора на собеседовании

Курсы переподготовки кадров, актуальные для ряда сотрудников раз в квартал, для главбуха жизненно необходимы каждый день. Введенный законодательством отчет, не сданный в оговоренные сроки, чреват начислением финансовых санкций. А сколько может стоить бухгалтерская ошибка?

Осуществляя отбор соискателей на должность главбуха, работодатели акцентируют внимание на ряде показателей, играющим двоякую роль:

  1. Наличие высшего экономического образования. Аргумент весомый только в случае стационарной формы обучения. Заочное обучение дает только «корку», если человек не работает над собой.
  2. Опыт работы. Зачастую работодатели предпочитают взять человека, проработавшего как минимум лет десять на предыдущем месте, не задумываясь над возможным отсутствием востребованности соискателя или нежеланием получать новый опыт и знания. В противоположность, перемена мест оценивается негативно, давая право думать, что работника попросту «просят».
  3. Манера преподнесения. У ряда руководителей апломб в виде россыпей «заумной» экономической терминологии сходит за истину.
  4. Проведение экзаменов. Аттестация аудиторами – достойный помощник при отборе при соблюдении меры. Ведь если человек не знает нюанса определенного законодательного акта, то разве он не поднимет первоисточник при непосредственной работе? Абсолютная аналогия при проверке на скорость при работе со специфическими бухгалтерскими программами.

Главный фактор – установка внутреннего контакта, комфорта и доверия. Главбух не отвечает в единоличном порядке за собственную безграмотность и безответственность, а делит ответственность поровну с руководителем. «Блеск в глазах», внутреннее желание работать и развиваться, склонность к аналитике чувствуется уже на собеседовании.

Функции главбуха

Исполняемые трудовые обязанности зависят от уровня компании. На предприятии малого бизнеса должность включает выполнение всей бухгалтерской работы от первичных документов до сдачи отчетности с добавлением кадрового документооборота. В крупных компаниях главбух не ведет лично участки работы, а осуществляет организацию работы финансовой службы, формирует управленческую и налоговую отчетность, занимается вопросами учетной политики и контроля.

Несмотря на уровень фирмы, руководит ли главбух «арсеналом» сотрудников или ведет работу от «а» до «я», важен аналитический ум, наличие логики, умение проводить экономический анализ, сопоставлять показатели и планировать дальнейшую работу. Работа главбуха – это не механическое сведение дебета с кредитом и разноска по счетам, а выбор наиболее выгодной схемы работы на основании анализа финансовых результатов, современным языком называемой оптимизацией.

Объективные показатели мастерства

Результат финансово-хозяйственной деятельности находится в компетенции коммерческого сектора, а достоверное отражение – итог бухгалтерской работы. Самый объективный показатель профессионализма главбуха – «чистые» акты проверок и отсутствие штрафных санкций. Это достигается в результате:

  • постоянного совершенствования путем изучения законодательных новшеств, посещения специализированных семинаров и обучений;
  • участия в сфере составления договоров, поскольку момент перехода права собственности – причина возникновения налоговых обязательств, не акцентируемая юристами;
  • изучения и периодического обновления бухгалтерских программ, предельно упрощающих рутинную работу;
  • анализа различных схем налогообложения по видам экономической деятельности и достижения взаимной финансовой выгоды при сотрудничестве с поставщиками и покупателями;
  • поиска путей снижения «налогового пресса» на законных основаниях;
  • умения работать в команде, как с руководством, ставя экономические задачи и предлагая пути решения, так и с сотрудниками бухгалтерии, направляя, проверяя и координируя работу.

Честность, ответственность и обязательность – личные качества, необходимые главбуху для установления партнерских отношений с руководством, основанных на взаимном доверии. Наличие авральной работы при составлении отчетности и неравномерности загрузки в силу специфики требует при необходимости жертвовать личным временем для предоставления достоверной информации в соответствующие органы.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: