29 января 2021

Признаки формального документооборота в 2021 году

Признаки формального документооборота в 2021 году

Под «формальным» понимается документооборот, имеющий место исключительно «на бумаге» в целях получения необоснованной налоговой выгоды. Ряд операций, уменьшающих налоговые поступления в бюджет, небезосновательно находятся под пристальным вниманием контролеров.

Законодательная база

Прочно вошедшее в жизнь налогоплательщиков понятие оптимизации налогообложения превратилось в искусственное дробление бизнеса благодаря внедрению льготных режимов. Ситуация усложнилась с момента появления в НК РФ ст.54.1, определяющей пределы осуществления прав и накладывающей запреты:

  • на уменьшение базы налогообложения вследствие искажения фактов финансово-хозяйственной деятельности (отражение сведений только «на бумаге»);
  • на снижение налогового обязательства в результате умышленной нацеленности на неполучение бюджетом причитающихся налогов, включая неполную оплату, зачет или возмещение.

Норма направлена на недопущение использования «агрессивных» механизмов оптимизации в соответствии с разъяснениями налоговиков (письмо ФНС № ЕД-4-9/22123@ от 31.10.2017 года).

Формальный документооборот «глазами» ФНС

Налоговики разработали критерии, в соответствии с которыми выявляют формальный документооборот по не осуществляемым в реальности операциям:

  • взаимозависимость участников цепочки;
  • подключение посредников при осуществлении операций;
  • неритмичный характер сделок, проводимых преимущественно перед завершением отчетного периода;
  • взаимодействие только внутри группы или с использованием одних и тех же контрагентов;
  • участие транзитом в расчетах подконтрольных лиц;
  • отсутствие оборотных и необоротных активов, необходимых для самостоятельного ведения бизнеса.

Чем больше выявлено неблагоприятных факторов в совокупности, тем выше риск налогоплательщика по вынесению «вердикта» в умышленном уклонении от уплаты налогов.

Контраргументы налогоплательщиков

Поскольку обязательство доказательства «неблагонадежности» налогоплательщика возложено на фискальный орган, то субъекту предпринимательства следует:

  • исключить «зависание» дебиторской и кредиторской задолженности внутри группы на основании передачи товара по документам;
  • проводить «фиктивные» поставки с контрагентами без подключения подконтрольных лиц;
  • трактовать посреднические договоры, как результат отсутствия оборотных средств для расчета с поставщиками вместо «оттягивания» наступления налоговых обязательств во времени.

Судебная практика по данному вопросу, несмотря на неоднозначность, склоняется в сторону налогоплательщиков.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля