Привлечение к работе в выходной

Как грамотно привлечь сотрудника к работе в выходной день?

2019-02-18
Новости
24 0

Официально рабочим временем считаются будни. В выходные и праздничные дни работники имеют полное право не работать. Законодательство рассматривает исключительные случаи, при которых можно привлекать сотрудников к работе в выходные дни. Тому причиной должны быть чрезвычайные ситуации или производственные аварии.

Есть и этическая сторона этого вопроса. Предполагается, что члены одного коллектива – люди с одной общей целью. Прилагать максимум усилий для ее достижения очень полезно в плане продвижения по карьерной лестнице, для хороших отношений с руководством и собственного имиджа в глазах коллег и т.д. Такой труд оплачивается по повышенной ставке.

Выходные и праздники с точки зрения закона

Согласно ст. 111 ТК РФ выходные дни устанавливаются внутренним распорядком  организации. То есть, совсем необязательно считать выходными днями субботу и воскресенье. Если на производстве предусмотрен сменной график, то часть сотрудников будет работать в субботу и воскресенье.  В табеле рабочего времени эти дни не будут значиться работой в выходные дни.

В одних компаниях люди работают по 5 дней в неделю, в других – 6. Во втором случае суббота для кого-то рабочий день, для кого-то – выходной. Поэтому выходным днем считается только тот день, который признан таковым согласно рабочему графику данной компании.

С праздничными днями все гораздо проще – они едины для всех. Их полный перечень установлен ст. 112 ТК РФ, и указанные в ней сведения актуальны и в 2019 г. Также данная статья гласит, что если праздничный день совпадает с выходным, то работникам полагается еще один выходной день после праздников.

Обязанности руководителя

В подавляющем большинстве случаев работа в вечернее время и выходные дни оформляется только с письменного согласия работника.

Согласно ст. 113 ТК РФ основанием для выхода на работу в установленный законом и графиком выходной день может послужить непредвиденное обстоятельство, от которого зависит нормальная деятельность компании. Часто под эту статью попадают бухгалтеры. После нового года обычно вся страна отдыхает. Но бухгалтерия вынуждена готовиться к сдаче отчетов, так как необходимо срочно подготовить документы за истекший год и обновить расчет заработной платы в наступившем.

На практике часто сами бухгалтеры инициируют выход на работу в эти дни ввиду слишком большого объема дел. Несмотря на это, оформление письменного согласия обязательно. В противном случае руководитель считается нарушителем положений ТК РФ и попадает под штраф.

Во всех случаях, процесс организации рабочего дня  в выходной день начинается с распоряжения руководителя об этом. На его основе оформляется согласие работников. Без него невозможна работа следующих сотрудников:

  • Инвалиды всех категорий;
  • Матери с детьми до 3 лет;
  • Родители-одиночки с детьми до 5 лет;
  • Опекуны малышей до 5 лет;
  • Сотрудники, на иждивении у которых есть человек, требующий усиленного ухода;
  • Родители детей-инвалидов;

Правильно оформленной в соответствии со ст. 113 ТК РФ работа в выходной день считается при соблюдении следующих условий:

  • Реальное уведомление работника об его праве отказаться выходить на работу в законный выходной без последствий.
  • Наличие документального подтверждения о противопоказаниях работы в выходные дни.

Если работник не давал письменного согласия о работе в свой законный выходной, то невыход на работу не являются нарушением трудовых норм и не должен караться штрафом или иными мерами.

Кого категорически нельзя привлекать в выходной?

Чтобы работа в выходные дни по Трудовому Кодексу оформлялась правильно, нужно обращать внимание на  категорию сотрудников, которых ни под каким предлогом нельзя привлекать к работе.

  • Беременные женщины – ст. 259 ТК РФ;
  • Сотрудники до 18 лет – ст. 268 ТК РФ;
  • Участники спортивных состязаний или члены творческих коллективов.

Как оформляется согласие?

Возникшие непредвиденные обстоятельства обычно касаются как минимум нескольких сотрудников. В этом случае можно получить коллективное согласие – это один документ с фамилиями и именами сотрудников и их подписями.

Если нужен лишь один сотрудник – то для него можно использовать отдельный документ. Установленной формы не существует, запрета на разработку индивидуальной внутренней формы предприятия тоже нет.

В письменном согласии на работу в выходной обязательно указываются следующие пункты.

  • Точная дата непредвиденного выхода;
  • Причина такой необходимости;
  • Факт ознакомления с уведомлением о праве на отказ;
  • Согласие или отказ работника;
  • Дата заполнения документа и подписи.

Что касается оплаты в этот день, то ТК РФ предусматривает различные варианты. Какой из них использовать – решать сотруднику.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: