Трудоустройство топ-менеджера

Принимаем на работу топ-менеджера: как проверить его послужной список?

2019-03-05
Новости
3 0

ТОП-менеджеры – это не просто руководители с высокими зарплатами и привилегированным положением, но и такой же степенью ответственности.  Они играют ключевую роль в деятельности компаний, потому претендентов на руководящие посты выбирают особо тщательно.

Где ищут претендентов на руководящие должности?

Одни компании практикуют  «выращивание» собственных ТОП-менеджеров, другие предпочитают нанимать уже готовых специалистов с опытом.

Для первого случая типична следующая ситуация. Выпускник ВУЗа устраивается на работу и годами оттачивает свои деловые качества, пока не дорастет до руководителя. Если при трудоустройстве в компанию сообщается, что есть перспектива роста, амбициозные молодые специалисты стремятся ими воспользоваться. Владелец бизнеса всегда хочет видеть рядом с собой надежного, проверенного человека.

К найму ТОП-менеджера «со стороны» прибегают в экстренной ситуации, когда собственных претендентов нет или нужен специалист со специфической подготовкой.

Чему уделить внимание при проверке?

Особое внимание к кандидатуре руководителя объясняется следующими аспектами.

  • Обязательное профессиональное соответствие. Претендент должен не только обладать руководящим опытом, но и хорошо ориентироваться в нужной отрасли.
  • Репутация на предыдущем месте работы. Для нового работодателя имеет значение взаимоотношения  в коллективе и профессиональные достижения.
  • Причины увольнения. Предпочтительны кандидаты, покинувшие прежнее место работы по собственному желанию, намереваясь добиться больших успехов. Эти сведения интересны 76% работодателей.
  • Наличие судимости. По статистике, этот пункт важен для 61% от общего количества опрошенных работодателей.
  • Подлинность диплома, сертификатов и справок. Их проверяют 46% компаний.
  • Финансовое положение претендента и его окружения. Эта информация важна для 44% потенциальных работодателей.
  • Аккаунт в социальных сетях. Его проверяют 53% работодателей.
  • Детектор лжи. К нему прибегают всего в 6% случаев.

С хорошими специалистами компании расстаются болезненно, и нахваливать своего бывшего сотрудника никто не станет. Наводить справки лучше у коллег. Проверку  послужного списка претендентов обычно доверяют рекрутинговым агентствам или  собственному HR-отделу компании.

Специфика подбора ТОП-менеджера

Подбор кандидатуры на должность руководителя высшего звена предполагает тщательную, многоэтапную проверку. Ее цель заключается в следующем:

  • Исключить связь кандидата с преступными элементами;
  • Убедиться в отсутствии связей с конкурентами;
  • Выявить вероятность финансовых и других махинаций на служебной почве;
  • Определить принадлежность кандидата к деструктивным течениям, наличие зависимостей.

Для осуществления этих проверок к работе привлекается собственный отдел безопасности компании. Если таковой нет, то прибегают к услугам сторонних специалистов –  рекрутинговых агентств, детективов и полиграфических специалистов.

Направления проверок

СМИ

Проверка начинается с изучения информации на деловых ресурсах. Громкие дела в мире бизнеса часто попадают в новостные ленты. Об успешных ТОП-менеджерах часто пишут в СМИ в связи с их профессиональными успехами, участием в выставках и прочих показательных мероприятиях.

МВД, ФССП, Интерпол, суды

Следующий этап – обращение к базам данных МВД и Интерпола, судов и приставов. Информацию по участию в судебных процессах и официальных долгах получить не сложно – достаточно ввести данные кандидата на официальных сайтах ведомств. Данные МВД и Интерпола носят закрытый характер, доступ к ним обычно имеют детективы с опытом работы в правоохранительных органах. Изучается вся история вплоть до долгов перед ГИБДД за нарушение ПДД.

Подлинность документов

Дипломы, сертификаты и корочки проверяются через интернет на сайте Рособрнадзора. С 2013 года действует единый реестр дипломов, в котором отражены данные об образовательных документах, начиная с 1960 г. Раньше для подобной проверки нужно было делать запрос напрямую в учебное заведение.

Деловая репутация

Изучаются отзывы предыдущих работодателей, коллег и конкурентов. Имеют значение профессиональные промахи и успехи, конфликты – их суть и участники, взаимоотношения в коллективе.

Финансовая состоятельность

Проверка на финансовую надежность также проводится косвенными методами: изучается образ жизни и уровень доходов ближайшего окружения. Социальные сети в этом вопросе могут сыграть злую шутку. Если кандидат получал не высокую заработную плату, а  фото свидетельствуют об обратном – отдых на дорогих курортах, престижные рестораны и прочие статусные развлечения – к нему возникает масса вопросов.

Закон о сборе досье на кандидатов в ТОП-менеджеры

Сбор информации о кандидатах не запрещен Конституцией, положениями ГК и ТК РФ. Право работодателя получить максимум сведений предоставлено ему ст. 85-90 ТК РФ. Единственное ограничение сформулировано в ст. 86 ТК РФ относительно религиозной и политической позиции соискателя. Если эти пункты не соответствуют представлениям работодателя, то это не служит основанием для отказа от найма специалиста.

Что касается детектора лжи, то работодатель не вправе проводить подобную проверку без письменного согласия проверяемого. Применение полиграфа считается целесообразным в случае обнаружения противоправных фактов на производстве для установления картины произошедшего. Иными словами, это не является решением проблемы, а лишь одним из способов внутреннего расследования.

Если по итогам проверки выяснилось, что кандидат имеет темные пятна в своей репутации, то обычно открыто об этом не заявляют. HR-отдел ограничивается расплывчатой формулировкой отказа, если ее необходимо предоставить кандидату.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: