Предоставить или нет отгул сотруднику? Правила оформления

2019-10-04
Новости
5 0

Отсутствие термина «отгул» в рамках трудового законодательства приравнивает «расхожее» понятие к дополнительному дню отдыха. Право или обязанность работодателя в предоставлении определяется нормами Трудового Кодекса и коллективным договором, заработанным днем в прошедшем времени или получаемом «авансом» на обозримое будущее. По милости руководства желанный выходной может быть «подарен» без дальнейших отработок.

Законодательные гарантии

Фундаментом для предоставления дополнительных дней отдыха в минимальном количестве считаются определенные семейные обстоятельства, наличие заработанного права и категория работников. Работодатель может во внутренней локальной документации расширять основания для отгулов, но не вправе «урезать» законодательные гарантии, предоставляемые Трудовым Кодексом при следующих обстоятельствах:

  1. Сверхурочная работа. Отработав сверх установленной продолжительности, сотрудник по желанию может скомпенсировать трудозатраты отдыхом вместо повышенной оплаты (ст. 152 ТК РФ) пропорционально времени переработки. Временной отрезок ограничивается переработанным интервалом.
  2. Труд в выходной или праздничный день. За каждый выход (ст. 153 ТК РФ) вместо увеличенного размера заработной платы допускается предоставление отгула в соотношении 1:1.
  3. Донорская сдача крови или ее компонентов. Дополнительный выходной день не следует непосредственно за днем сдачи (ст. 186 ТК РФ), а выбирается работником самостоятельно.
  4. Нереализованное отпускное право. Написанное заявление не может служить основанием при отсутствии стажа у конкретного работодателя (ст. 122 ТК РФ) менее полгода за исключением:
  • беременных перед декретом и после него;
  • усыновителей детей до трехмесячного возраста;
  • несовершеннолетних лиц.
  1. Отпуск «за свой счет». Теоретически отгулы приравниваются к отпускам без содержания, положенным (ст.128 ТК РФ) работающим инвалидам, пенсионерам, участникам боевых действий и родственникам погибших при исполнении служебных обязанностей. Обязательно предоставление каждому члену коллектива при наступлении событий:
  • вступления в брачный союз;
  • рождения детей;
  • смерти родственников.

Нововведения 2019

2019 год ознаменовался введением обязательной диспансеризации работников. Закон № 353-ФЗ от 03.10.2018 года дополнил Трудовой Кодекс новой статьей 185.1, посвященной предоставлению выходных дней на мероприятие раз в три года в количестве:

  • 2 дней – для предпенсионеров;
  • 1 дня – для остальных работников.

Конкретный период согласовывается с администрацией заблаговременно. Руководство вправе ответить отказом при отсутствии замены или повышенной рабочей загрузки.

Правила оформления

Шаблона заявления на предоставление отгула не предусмотрено, как и срока написания. Для оформления приказа целесообразно обратиться заблаговременно. Если причина относится к законодательным гарантиям, то приложение подтверждающих документов лишит работодателя права на отказ. В зависимости от конкретной ситуации в заявлении необходимо учесть:

  1. Личные обстоятельства. Если причина не отражена ни в Трудовом Кодексе, ни в коллективном договоре, то целесообразно заручиться поддержкой непосредственного руководителя отдела путем наложения резолюции на заявлении или составления от собственного имени служебной записки с просьбой. При отнесении причины к разряду уважительных, ее важно подтвердить документально.
  2. Заработанный отдых или берущийся авансом «в счет будущих заслуг». Если право заработано, то нужно дни и часы переработок отразить со ссылкой на табель учета рабочего времени, что позволит дополнительно избежать неточностей при начислении заработной платы. Если сверхурочная работа или труд в праздники запланированы в ближайший период, то даты целесообразно указать со ссылкой на график. При отпускном праве необходимо поступить аналогично.

«Нестыковки» при согласовании с руководством и оформлении приказа способны привести к нежелательным последствиям вплоть до увольнения по негативной статье за прогул, для констатации которого требуется лишь отсутствие на рабочем месте на протяжении четырех часов подряд без уважительных причин.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: