Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

16 ноября 2020

Пределы прав на налоговый вычет: тонкости применения

Пределы прав на налоговый вычет: тонкости применения

Несмотря на действие статьи 54.1 НК РФ на протяжении трехлетнего периода, дискуссии относительно «пределов осуществления прав» не утихают. Данная норма вводит дополнительные требования в части применения налоговых привилегий, позволяющих налогоплательщикам уменьшить обязательства перед бюджетом. Статья неоднозначно трактуется налоговиками, стремящимися минимизировать права субъектов хозяйствования, и имеет сложившуюся судебную практику.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Ключевые аспекты

Формирование бюджетных платежей осуществляется путем начисления обязательств с последующим уменьшением на полученные права. В соответствии с п.1 ст.54.1 НК РФ не допускается уменьшение базы налогообложения вследствие «искажения» фактов деятельности. Согласно разъяснениям налогового ведомства (Письмо ФНС РФ от 31.10.2017 года № ЕД-4-9/22123@) такими «искажениями» являются:

  • искусственное «дробление бизнеса», направленное на незаконное использование льготных режимов;
  • создание схемы, преследующей цель необоснованного применения соглашений международного уровня;
  • фиктивные сделки, совершенные только «на бумаге» с целью уменьшения налоговой базы.

Нарушение признается умышленным, если автор осознавал характер и желал наступления неблагоприятных последствий (п.2 ст.110 НК РФ).

Пределы прав

Вместо «фактов хозяйственной жизни» в п.2 ст.54.1 НК РФ фигурируют такие понятия, как «сделка» и «операция», описывающие одно событие. При отсутствии выявленных нарушений налоговиками в части п.1 ст.54.1 НК РФ субъект предпринимательства вправе уменьшить базу налогообложения по совершенным операциям при одновременном выполнении двух условий:

  • налогоплательщиком не преследовалась цель занижения платежей в бюджет;
  • обязательство исполнено стороной-участником договора или передано на основании законодательных актов.

Следовательно, если контролерами не доказано ни одно из обстоятельств, то налогоплательщик имеет право на вычет в полном объеме.

«Подарок» налогоплательщикам

Включение условия относительно отсутствия оснований для отказа в применении льгот в п.3 ст.54.1 НК РФ при предъявлении претензий налоговиков к поставщикам благоприятно для субъектов хозяйствования. Налогоплательщик не отвечает за исполнение обязательств перед бюджетом своих контрагентов.

Включенная норма в текст главной «фискальной энциклопедии» — щедрый «подарок» налогоплательщикам, поскольку налоговики длительный период пытались привлечь плательщика к ответственности за «грехи», совершенные контрагентами.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля