Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

26 февраля 2021

Правильное назначение платежа при переводе между своими счетами

Правильное назначение платежа при переводе между своими счетами

Количество расчетных счетов, допустимое для открытия субъектами предпринимательства, не ограничено. Налогоплательщик вправе открывать счета как в одном банке, так и в нескольких. В процессе деятельности может возникнуть необходимость перевода средств с одного счета на другой, а корректная формулировка назначения платежа снимает вопросы банковских работников и проверяющих структур.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Требование по заполнению поля

К заполнению платежных поручений выдвигаются определенные требования, несоблюдение которых может повлечь неисполнение перечисления средств банком. Поле «Назначение платежа» должно формироваться с учетом:

  • ограничения количества символов до 210 знаков.
  • расшифровки товаров, работ или услуг посредством ссылки на сопроводительные документы (номера и даты договоров, отгрузочных документов, актов выполненных работ);
  • особых требования в части бюджетной классификации при перечислении налогов и взносов в бюджет.

Отдельный порядок для распределения средств между собственными счетами законом не предусмотрен.

Перевод от юрлица юрлицу

Поскольку у компаний все счета равнозначны, а перечисление средств не ограничено, то для перераспределения достаточно указать:

  • перевод для осуществления дальнейших расчетов;
  • без НДС.

Если счет отправителя и получателя открыты в одном банке, то специалисты часто не требуют заполнения предназначения платежа вообще.

Движение средств на счетах ИП

Законодательство не обязывает ИП открывать расчетный счет, а только предоставляет данное право (ст.11 НК РФ). Однако использовать личный счет для предпринимательской деятельности запрещено при проведении ряда операций. ИП необходим расчетный счет для:

  • приема средств от покупателей по безналичному расчету;
  • перечисления денег контрагентам в рамках заключенных сделок;
  • взаиморасчетов по сделке, в денежном выражении превышающей 100 тысяч рублей;
  • расчетов с государственными структурами.

Пополнение предпринимательского счета личными средствами не вызывает вопросов ни у банковских клерков, ни у контролирующих органов. Под пристальное внимание попадает обратная операция, когда ИП перечисляет деньги со счета бизнеса на личный. В назначении платежа целесообразно указывать: вывод денежных средств, оставшихся в распоряжении ИП после уплаты налогов и сборов в полном объеме.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля