Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

16 марта 2020

Правила восстановления НДС для реорганизованных компаний в 2020 году

Правила восстановления НДС для реорганизованных компаний в 2020 году

В соответствии с положениями ФЗ-325  от 29.09.2019 г. в ст. 170 НК РФ (о восстановлении НДС) внесены поправки. Правопреемникам реорганизованных юрлиц необходимо доначислять сумму налога, заявленную предшественником к вычету. При этом нужно соблюсти ряд обязательных условий.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Основные нововведения по восстановлению НДС

До обновлений восстановлению подлежала только сумма НДС при переходе компании с ОСН на спецрежим. Поскольку правопреемник не учитывал входной НДС, то и восстановлению он не подлежал ввиду ограничения в пределах одной компании.

С января 2020 г. реорганизованные предприятия при применении спецрежима и необлагаемых операций обязаны восстановить НДС, полученный предшественником. Под это правило теперь попадают:

  • ТМЦ и имущественные права на основании счетов-фактур, являющихся приложениями к передаточному акту или разделительному балансу;
  • внеоборотные активы в суммах, пропорциональных остаточной стоимости без учета проведенной переоценки.

При отсутствии первичных документов правопреемнику вменяется в обязанность составление бухгалтерской справки-расчета с применением налоговых ставок, актуальных на момент получения вычета. На ее основании данные о восстановленном НДС отражаются в учете.

Период восстановления НДС

Выбор периода восстановления НДС, предусмотренного в НК РФ, зависит от даты начала эксплуатации  имущественных ценностей и примененного метода реорганизации. Все они представлены в таблице:

Условие хозяйственной деятельности после проведения реорганизацииПериод восстановления НДС
Переход правопреемником на упрощенную систему или уплату «вмененного» налогаПервый квартал работы на спецрежиме
Присоединение компании, использовавшей общий режим налогообложения, к «спецрежимной» фирмеКвартал, следующий за датой внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной компании
Переход на ЕНВД по отдельным видам деятельности с одновременным применением общего режимаКвартал начала фактического использования объектов в целях ЕНВД

Налог, подлежащий восстановлению, по полученным ТМЦ и услугам, определяется на основании полной стоимости, а при частичной предоплате на основании суммы аванса. Применение общего режима освобождает правопреемника от необходимости восстановления НДС в части полученного вычета предшественником.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля