16 марта 2020
Правила восстановления НДС для реорганизованных компаний в 2020 году
В соответствии с положениями ФЗ-325 от 29.09.2019 г. в ст. 170 НК РФ (о восстановлении НДС) внесены поправки. Правопреемникам реорганизованных юрлиц необходимо доначислять сумму налога, заявленную предшественником к вычету. При этом нужно соблюсти ряд обязательных условий.
Основные нововведения по восстановлению НДС
До обновлений восстановлению подлежала только сумма НДС при переходе компании с ОСН на спецрежим. Поскольку правопреемник не учитывал входной НДС, то и восстановлению он не подлежал ввиду ограничения в пределах одной компании.
С января 2020 г. реорганизованные предприятия при применении спецрежима и необлагаемых операций обязаны восстановить НДС, полученный предшественником. Под это правило теперь попадают:
- ТМЦ и имущественные права на основании счетов-фактур, являющихся приложениями к передаточному акту или разделительному балансу;
- внеоборотные активы в суммах, пропорциональных остаточной стоимости без учета проведенной переоценки.
При отсутствии первичных документов правопреемнику вменяется в обязанность составление бухгалтерской справки-расчета с применением налоговых ставок, актуальных на момент получения вычета. На ее основании данные о восстановленном НДС отражаются в учете.
Период восстановления НДС
Выбор периода восстановления НДС, предусмотренного в НК РФ, зависит от даты начала эксплуатации имущественных ценностей и примененного метода реорганизации. Все они представлены в таблице:
Условие хозяйственной деятельности после проведения реорганизации | Период восстановления НДС |
Переход правопреемником на упрощенную систему или уплату «вмененного» налога | Первый квартал работы на спецрежиме |
Присоединение компании, использовавшей общий режим налогообложения, к «спецрежимной» фирме | Квартал, следующий за датой внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной компании |
Переход на ЕНВД по отдельным видам деятельности с одновременным применением общего режима | Квартал начала фактического использования объектов в целях ЕНВД |
Налог, подлежащий восстановлению, по полученным ТМЦ и услугам, определяется на основании полной стоимости, а при частичной предоплате на основании суммы аванса. Применение общего режима освобождает правопреемника от необходимости восстановления НДС в части полученного вычета предшественником.