02 марта 2021

Правила уплаты НДФЛ с отпускных и больничных в 2021 году

Правила уплаты НДФЛ с отпускных и больничных в 2021 году

При выплате наемному персоналу отпускных и больничных конечный срок уплаты НДФЛ сдвигается на последний день месяца фактического перечисления денежных средств. Введение прогрессивной шкалы по налогу и изменения реквизитов банковских счетов получателей внесли определенные коррективы в правила оплаты.

Сроки уплаты

По стандарту крайний срок перечисления НДФЛ в «казну» – следующий день после выплаты средств физическим лицам. Исключение – больничные пособия и отпускные, для которых предусмотрен граничный срок – последний день месяца выплаты (п.6 ст.226 НК РФ). С учетом переноса выходного дня 31.01.2021 года, если денежные средства выплачивались в январе текущего 2021 года, то перечислить НДФЛ нужно не позднее 01.02.2020 года.

Вследствие повышения МРОТ и обязанности проведения индексации осторожные налогоплательщики осуществляют доплаты по отпускам и больничным за счет собственных источников. Для уплаты НДФЛ возникают два отдельных граничных периода:

  • последний календарный день месяца – по больничным и отпускным;
  • следующий банковский день за выплатой – по доплатам.

Разница в сроках платежей обусловлена тем, что доплаты – отдельный доход, не относящийся ни к отпускным, ни к пособиям.

Заполнение платежных документов

При формировании платежного поручения в графе «107» следует указывать периодичность уплаты. Поскольку сроки разные при выплате зарплаты и отпускных и пособий, то даже при одновременной выплате на перечисление НДФЛ нужно оформлять отдельные платежные поручения. С 01.01.2021 года изменяются реквизиты счетов казначейства с установлением переходного периода:

  • с 01.01.21 по 30.04.21 – действуют старый и новый счет одновременно;
  • с 01.05.21 – НДФЛ перечисляется только на новый счет.

Оформлять отдельные платежки также необходимо в связи с введением прогрессивной шкалы и отдельных кодов для перечисления стандартного (13 %) и повышенного (15 %) налога.

Отражение в 6-НДФЛ

Несмотря на «запаздывание» выплаты пособий и «опережения» отпускных факта начисления по периодам, отражать данные суммы в 6-НДФЛ необходимо за тот период, в котором они выплачены сотрудникам.

Начисленные, но невыплаченные отпускные и пособия по временной нетрудоспособности в отчет не включаются. Если отпуск работника начался в одном налоговом периоде, а закончился в другом, то данный факт не влияет на отражение в форме 6-НДФЛ, так как определяющим моментом для отражения считается дата фактической выплаты.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля