Удержания с заработной платы

Правила удержания по исполнительным листам с заработной платы в 2019 году

2018-12-26
Новости
3 0

Для обеспечения материальной ответственности граждан иногда их обязательства исполняются через бухгалтерию организации-работодателя в принудительном порядке.  Для этого нужен всего один документ – исполнительный лист.  Тонкости этой процедуры регулируются на Приказом Минфина № 237 от 2009 г., положениями Семейного Кодекса и  Законом «Об исполнительном производстве».

Порядок удержания по исполнительным листам

Исполнительный лист направляется в организацию истцом или судебным приставом. Цель взыскания – погашение любых признанных судом обязательств. Это могут быть регулярные платежи по алиментам, возмещению вреда здоровью и любая другая выплата задолженности по суду.

Максимальный размер удержаний по исполнительным листам не может превышать половины заработной платы. Эта норма распространяется на всех, кроме алиментщиков – с них закон разрешает взыскивать в пользу несовершеннолетних детей до 70% заработка. К исполнительному листу обязательно должно прилагаться заявление  с указанием реквизитов получателя. Важно учитывать, что ст. 12 ФЗ-299 запрещает осуществлять перечисления без сопроводительного заявления.

За что можно удерживать?

Виды удержания и степень их важности указаны в ст. 111 ФЗ-229 от 2007 года. Рассмотрим этот аспект более подробно.

  1. Алименты; компенсация вреда здоровья; смерть кормильца семьи; ущерб, нанесенный вследствие преступных действий; моральный ущерб;
  2. Выплаты за использование результатов интеллектуального труда; погашение задолженности перед третьими лицами;
  3. Платежи и взносы в госбюджет или внебюджетные фонды;
  4. Другие виды платежей идут з вышеперечисленными пунктами.

Руководствуясь вышеуказанным законом, бухгалтер определяет очередность удержаний при поступлении нескольких исполнительных листов.

Порядок отражения  в бухгалтерии

Бухгалтеру важно не только правильно произвести начисления по заработной плате, но и сделать грамотные проводки по удержаниям по исполнительному листу.  Последний принимается сразу, со дня поступления и по нему сразу производятся начисления. Кадровая служба и секретариат должны позаботиться о своевременной передаче документов в бухгалтерию. К взысканию могут быть предъявлены не только выплаты, но и проценты по ним, например, с алиментов. Но, более того, что отражено в исполнительном листе, бухгалтер взыскивать не вправе.

В соответствии со ст. 138 ТК РФ из зарплаты можно удерживать не более 20% доходов, за исключением случаев, попадающих под действие федеральных законов. Взыскания по исполнительным листам регламентированы ФЗ-229 от 2007г. Согласно этому нормативу максимальный процент удержаний по исполнительным листам не может превышать 20% от общей суммы дохода плательщика. Сумма взыскания рассчитывается после вычета зарплатных налогов и с учетом положенного по закону налогового вычета. Но многое зависит от типа удержания. Если речь идет о злостных алиментщиках, о компенсации вреда здоровья или о выплатах в пользу семьи, лишенной кормильца вследствие преступных действий, то размер удержания может достигнуть 70%.

С каких доходов удержания не производятся?

Задолженность по исполнительному листу, направленному по месту работы должника, погашается за счет его заработной платы.  Взыскание налагается на все выплаты в пользу такого работника – основную зарплату, премии и другие поощрительные выплаты за вычетом НДФЛ. Но есть ряд доходов, с которых невозможно произвести удержание. Это следующие.

  • Средства, полученные в виде компенсаций и выплат за нанесенный здоровью вред.
  • Компенсации, полученные за увечья при исполнении государственных заданий. При этом, если исполнитель погиб в аналогичных обстоятельствах, то выплаты полагаются его семье.
  • Выплаты по беременности и родам.
  • Гуманитарная помощь.
  • Командировочные и дотации на спецпитание.
  • Выплаты за потерю кормильца.
  • Средства, полученные в качестве помощи жертвам терроризма.
  • Помощь материального характера, полученная по причине стихийных бедствий.

Удержание по исполнительному листу с больничного производятся в том же объеме, что и с заработной платы. То есть, с положенной за больничный выплаты удерживается такой же процент отчислений.

Другие нюансы

При реализации исполнительного производства учитывается и собственная ситуация должника на предмет иждивенцев. Например, если у него есть дети, обучающиеся в высшем учебном заведении на платной основе, то удержание не должно превышать 30%.  Если плательщик является родителем-одиночкой, то сумма удержания ограничивается 25%.

Когда нужно рассчитать удержания по исполнительному листу с зарплаты,  проводки должны следовать в следующем порядке:

  1. начисление зарплаты согласно ведомости;
  2. вычет НДФЛ;
  3. расчет суммы удержания;
  4. определение суммы к выдаче на руки.

В последние годы подавляющее большинство исполнительных листов приходят от банков и нацелены на погашение кредитной задолженности. В этом случае также порядок начисления и удержания подчиняется вышеупомянутым законам.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: